Судебная практика

Решение от 2010-06-28 №А17-2774/2010. По делу А17-2774/2010. Ивановская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Иваново дело № А17-2774/2010

28 июня 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 25 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 28 июня 2010 года.

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Голикова *.*.,

при ведении протокола помощником судьи Смирновой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Прокурора Южского района Ивановской области

к ООО «Южская прядильно-ткацкая фабрика»

о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.23 КоАП РФ, в отсутствии представителей сторон

Установил:

Прокурор Южского района Ивановской области (далее – Прокурор) обратился в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Южская прядильно-ткацкая фабрика» (далее –
Общество, ООО) по части 2 статьи 14.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Определение суда от 09.06.10г. о времени и месте рассмотрения дела, стороны получили, в судебное заседание своих представителей не направили, от Прокурора имеется ходатайство о рассмотрение заявления в его отсутствие. ООО отзыва и ходатайства не представило.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ заявление рассмотрено в отсутствие представителей заявителя и ответчика.

Изучив материалы дела, суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат с учетом следующего:.

Прокурором проведена проверка по обращению начальника МИФНС России № 3 о несоблюдении бывшим генеральным директором ООО «УправСнабСбыт» Рыбиным *.*. решения суда о дисквалификации.

В ходе проверки установлено, что Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Палехского района Ивановской области от 01.10.09г. генеральный директор ООО Рыбин Ф.И.О. привлечен к административной ответственности, предусмотренной части 2 статьи 5.27 КоАП РФ, в виде дисквалификации сроком на 1 год. При этом проверкой установлено, что Рыбин *.*. является генеральным директором ООО «Южская прядильно- ткацкая фабрика» и не сложил с себя данные полномочия.

По результатам проверки заместителем Южского районного прокурора 28.05.10г. вынесено Постановление о возбуждении в отношении общества производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена части 2 статьи 14.23 Кодекса, на основании которого прокурор согласно статьи 23.1 Кодекса обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В соответствии с положениями статьи 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - по истечении двух месяцев со дня его обнаружения.

При этом длящимся является такое административное
правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом (пункт 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 № 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“).

Неприменение последствий прекращения судом общей юрисдикции действия договора (контракта) на управление юридическим лицом отнесено к категории длящихся правонарушений.

Моментом обнаружения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.23 КоАП РФ, является день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Как следует из материалов дела, 17.03.10г. руководителем МИФНС России №3 по Ивановской области было направлено обращение в прокуратуру Южского района Ивановской области о принятии мер прокурорского реагирования в отношении генерального директора ООО «Южская прядильно-ткацкая фабрика» Рыбина *.*. по факту несоблюдении Рыбиным *.*., который является единственным учредителем ООО решения суда о дисквалификации Данное обращение поступило в прокуратуру 19.03.10г.

При таких обстоятельствах 2-месячный срок давности привлечения общества к административной ответственности начал течь с момента обращения МИФНС России № 3 по Ивановской области в Южскую прокуратуру, т.е. с 19.03.10г.

Учитывая изложенное, на дату рассмотрения дела судом (25.06.10г.) срок давности привлечения ООО «Южская прядильно-ткацкая фабрика» к административной ответственности по части 2 статьи 14.23 КоАП РФ истек.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья *.*. Голиков