Судебная практика

Решение от 13 мая 2011 года № А50П-294/2011. По делу А50П-294/2011. Пермский край.

Решение

г. Кудымка

13 мая 2011 года Дело № А50П-294/2011

Арбитражный суд Пермского края Постоянное судебное присутствие в г. Кудымкаре в составе: судьи Фроловой *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Епановой *.*.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению: Прокурора Кочевского района

о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя: Михалева *.*. помощник прокурора прокуратуры Пермского края (удостоверение ТО №063201 действительно до 27.11.2011)

от лица, привлекаемого к административной ответственности: Кучевасова *.*.

Прокурор Кочевского района обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об
административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В судебном заседании представитель заявителя требования о привлечении индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. к административной ответственности поддержала.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилось, считает, что оказание услуг массажа, посредством кровати-массажера не является медицинской услугой, в связи с чем, не подлежит лицензированию.

Установив фактические обстоятельства дела, выслушав доводы и возражения представителя заявителя и лица, привлекаемого к ответственности, исследовав представленные в дело доказательства, с учетом норм материального и процессуального права суд Установил следующее.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дел Ф.И.О. 18.02.1987 года рождения, проживающая по адресу: Кочевский район с. Кочево ул. Садовая д.2 кв.2 24.05.2010 г. зарегистрирована Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Пермскому краю в качестве индивидуального предпринимателя, ОГРН 310598114400027, ИНН 810400992076, является действующем индивидуальным предпринимателем.

Из доказательств, представленных в материалы настоящего дела, следует, что прокуратурой Кочевского района 15 апреля 2011 года проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании деятельности, связанной с предоставлением
медицинских услуг в помещении, расположенном в с. Кочево ул. Трактовая, 5а.

В ходе проведенной проверки установлено, что в арендуемом помещении индивидуальным предпринимателем Кучевасовой *.*., осуществляется предоставление услуги по термотерапевтическому массажу. Стоимость услуги по массажу при помощи кровати массажера «Нуга-бест» составляет 80 руб. за 1 сеанс.

В соответствии с п. 96 ч. 1 ст. 17 ФЗ РФ № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. (в ред. от 31.05.2010 г.) «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по оказанию медицинских услуг подлежит лицензированию.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 30 от 22.01.2007 г., медицинская деятельность предусматривает выполнение работ по оказанию, в том числе, доврачебной помощи в соответствии с перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности согласно приложению.

В названный перечень включены работы (услуги) выполняемые при осуществлении доврачебной медицинской помощи, порядок организации которых определяется Министерством здравоохранения и социального развития РФ, включают работы по медицинскому массажу.

В соответствии с Приложением к Порядку организации работ, выполняемых при осуществлении, в том числе, доврачебной помощи, утвержденного приказом Минздрава РФ № 323 от 10.05.2007 г., к доврачебной помощи относятся, работы и услуги, выполняемые по медицинскому массажу.

Пунктом 21 Приказа Минздравсоцразвития РФ «О введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги» № 113 от 10.04.2001 г. массаж относится к медицинским услугам.

Медицинская услуга - это мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

В нарушение указанных требований индивидуальный предприниматель Кучевасова *.*. лицензии на право осуществления медицинской деятельности в виде оказания услуг по массажу не имеет.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

По результатам проверки 15.04.2011 г. прокурор Кочевского района, вынес Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. по факту нарушения, выразившегося в оказании населению услуг по массажу без соответствующей лицензии, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Указанное Постановление вынесено в присутствии индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*., права и обязанности лица, в отношении которого возбуждено производство об административном правонарушении Кучевасово й *.*. разъяснены, что подтверждается соответствующей отметкой в постановлении и не оспаривается лицом, привлекаемым к ответственности.

В соответствии со ст. 25.11 КоАП РФ прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта РФ.

Таким образом, судом установлено, что Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. вынесено уполномоченным лицом, в пределах предоставленных полномочий. По форме и содержанию указанное Постановление вынесено с соблюдением требований КоАП РФ.

Место совершения административного правонарушения – арендуемое помещение, расположенное по
адресу с. Кочево ул. Трактовая,5а.

В соответствии с регистрационным удостоверением ФС № 2005/266, срок действия которого с 22.02.2005 г. по 22.02.2015 г., массажер-стимулятор термотерапевтический персональный NM-5000 с принадлежностями, производства Nuga Medical Co., Ltd. Республика Корея является изделием медицинской техники, на которую органом по сертификации средств информатизации, приборостроения, медицинской техники и электрооборудования 04.03.2005 выдан сертификат соответствия РОСС KR. ME 20 А02274, в соответствии с которым она имеет код ОК 005 (ОКП): 944410.

Из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (утв. Постановление Госстандарта РФ от 30.12.1993 г. № 301) данный массажер-стимулятор относится к приборам и аппаратам медицинским, в частности - приборы и аппараты для электролечения низкочастотные.

Согласно инструкции по применению, термотерапевтический массажер «Nuga Best NM-500» является эффективным средством оздоровления при различных заболеваниях: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и других заболеваний.

Уникальность термотерапевтического массажера ««Nuga Best NM-5000» заключается в сочетании различных методов оздоровления: рефлексотерапии, массаж мышц спины с растяжкой позвоночника, мануальная терапия, физиотерапия инфракрасным излучением, низкочасточная миостимуляция.

С учетом изложенного, оказание платных услуг по предоставлению населению массажа посредством массажер-стимулятора термотерапевтического персонального марки NM-5000 с принадлежностями относится к медицинской деятельности.

Факт осуществления платных услуг по предоставлению населению массажер-стимулятора термотерапевтического персонального марки NM-5000 без специального разрешения (лицензии) на право осуществления медицинской деятельности установлен материалами проверки. На момент проведения проверки и вынесении постановления Кучевасова *.*. не отрицала, что данным оборудованием оказываются услуги населению за плату, в связи с чем и представила документы на данный вид техники, прейскурант цен на услуги и дала письменные пояснения.

При этом массажер-стимулятор термотерапевтический персональный марки NM-5000 имеет ряд ограничений (противопоказаний) по применению при определенных заболеваниях, в частности:
операции на позвоночнике (до года давности), последние сроки беременности; наличие камней в почках, тяжелые формы сердечнососудистых заболеваний.

Согласно санитарно-эпидемиологического заключения массажер-стимулятор термотерапевтический персональный марки NM-5000 соответствует МСанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях». Область применения – бытовое электрическое массажное оборудование.

Однако, как установлено в судебном заседании, указанный массажер-стимулятор термотерапевтический персональный марки NM-5000 Кучевасова *.*. использует для осуществления своей предпринимательской деятельности, т.е. в целях извлечения прибыли, а не для личных нужд (в бытовых целях).

С учетом вышеизложенного следует признать, что с использованием массажера-стимулятора термотерапевтического персонального «Nuga Best NM-5000» осуществляются различные виды медицинского массажа направленные на профилактику ряда заболеваний и их лечение, то есть оказывается медицинская услуга.

Таким образом, доводы лица, привлекаемого к ответственности о том, что оказываемые предпринимателем услуги не относятся к медицинским и не подлежат лицензированию, суд расценивает критически и находит необоснованными.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В связи с чем, привлечение лица к административной ответственности осуществлено с соблюдением срока давности, установленного в ст. 4.5 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или
юридического лица, за которое КоАП РФ, законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающее административную ответственность.

При этом согласно положений ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и в соответствии с разъяснениями п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 размер штрафа не может быть установлен ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ.

С субъективной стороны правонарушения, предусмотренные ст. 14.1 КоАП РФ, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства с учетом установленных фактических обстоятельств дела, и указанных норм КоАП РФ, суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. подтверждается состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Оснований для применения по настоящему делу положений ст. 2.9 КоАП РФ судом не установлено.

Руководствуясь ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ, судом усматривается, что вина индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. подтверждается доказательствами по делу и выражается в совершении данного правонарушения по неосторожности.

Нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Кучевасовой *.*., достаточно полно отражены в постановлении о возбуждении производства об административном нарушении от 15.04.2011 г.

Обстоятельств, отягчающих ответственность индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. по настоящему делу не установлено.

При этом судом усматриваются по делу согласно ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельства, смягчающие административную ответственность индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*., а именно, совершение данного правонарушения впервые.

При выборе минимальной санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ для должностных
лиц, судом учитываются отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств в совокупности.

На основании изложенного, судом установлены основания для удовлетворения требования заявителя и привлечения индивидуального предпринимателя Кучевасовой *.*. к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 4 000 рублей без конфискации.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования Прокурора Кочевского района удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимате Ф.И.О. (18.02.1987 года рождения, ИНН 810400992076, Паспорт обезличен ского муниципального района Пермского края 22.03.2007 г., проживающую: Пермский край, Кочевский район, с. Кочево ул. Садовая д. 2 кв. 2) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 4 000 руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Администратор платежей: УФК по Пермскому краю

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю, г. Пермь (Прокуратура Пермского края)

Р/С 40101810700000010003

БИК 045773001

КБК 41511690010010000140

ИНН
(администратора) 5902293266

КПП (администратора) 590201001

ОКАТО57401000000

Судья *.*. Фролова