Судебная практика

Алименты на родителей судебная практика

На сегодняшний день можно написать огромные тома с книг с судебной практикой по рассмотрению дел любого характера. Уголовные дела, хозяйственные, гражданские алименты на родителей судебная практика повидала уже многое. Обобщения судебной практики нашли свое отражение во всевозможных информационных письмах Президиума и постановлений Пленума.

Наиболее значимое постановление Пленума Верховного Суда РФ о рассмотрении дел об алиментах

Новый Семейный кодекс РФ привел к тому, что в 1996 году Пленум Верховного Суда разработал документ, который должен был помочь судам нижестоящих инстанций правильно применять нормы нового кодекса. В данном документе высший судебный орган рассмотрел вопросы, о которых речь пойдет далее.

Судебный приказ в делах об алиментах

Есть два метода взыскания алиментов:
  1. приказной порядок;
  2. исковой порядок.
Приказной порядок применяется в том случае, если нет никаких спорных моментов (оспаривание отцовства или материнства, установление факта отцовства, необходимость привлечь третьих лиц для более полноценного рассмотрения дела). В такой ситуации выдается судебный приказ (не применяется в случае если должник платит алименты в фиксированной твердой сумме и еще в некоторых случаях).

Алименты на родителей или детей в установленной твердой сумме

В зависимости от ситуации, может быть назначена выплата алиментов в фиксированной твердой сумме. Сумма определяется исходя из интересов получателя алиментов, материального положения обеих сторон, а так же минимального размера оплаты труда на момент рассмотрения дела об алиментах. Но стоит отметить, что сумма алиментов индексируется вместе и индексированием размера минимальной заработной платы.

Возможность изменения размера алиментов

Здесь стоит поговорить о двух основополагающих моментах. Законом установлено, что размер алиментов может быть увеличен или изменен, но он обязательно должен иметь ту же форму, в которой они были назначены. То есть если алименты были назначены в твердой сумме, то они могут изменяться, но сумма останется фиксированной как и ранее. Так же и в случае назначения алиментов в долевом варианте. Следующий вопрос, который тесно связан с изменением размера алиментов - основания, которые могут быть весомыми для изменения размера назначенных ранее алиментов. К таким весомым для суда обстоятельствам суды относят:
  1. наступление факта инвалидности члена семьи плательщика алиментов;
  2. поступление ребенка на работу;
  3. старт ребенком предпринимательской деятельности.
Новый Семейный Кодекс предполагает, что по требованию лица, которое является плательщиком алиментов, может быть разрешено отправлять часть алиментов, но не более 50%, на банковский счет получателя (несовершеннолетнего ребенка) и храниться там до его восемнадцатилетия.