Судебная практика

Авторский договор судебная практика

Авторский договор представляет собой особое соглашение сторон, согласно которому автор, т.е. одна сторона, обязуется передать/передает пользователю, т.е. другой стороне, собственные права на владение произведением/его использование, при этом, пользователь должен уплатить в пользу автора определенное такое вознаграждение за предоставление данного права, которое установлено. Договор такого плана регламентируется статьями 30-34 Закона под названием "Об авторском праве и смежных правах". Притом, на авторский договор судебная практика показывает, кроме этого распространяются полностью и нормы ГК РФ относительно формы/ условий действительности сделок, порядке заключения/исполнения этого соглашения, а также ответственности за нарушение условий такого договора и проч.

Некоторые нюансы заключения авторских договоров: судебная практика

Такое соглашение нужно отличать от прочих форм регулирования с помощью договоров, которые касаются создания/использованию различных произведений литературы/науки/искусства, в частности от договора подряда, а также трудового договора. Как показывает современная судебная практика в нашей стране данный аспект является чрезвычайно важным для установления конкретного объема прав создателя определенного творческого произведения, как и его пользователя.

Следует подчеркнуть, что предметом договора подобного плана выступает трудовая деятельность работника, которая соответствует квалификации его и занимаемой им должности. Предмет такого соглашения – это имущественные права на какое-то конкретное произведение литературы/науки/искусства, представляющее собой результат личной творческой работы автора. Тогда, когда стороны являются связанными трудовым договором, следует обязательно выяснить тот факт, входило в трудовые обязанности автора (или же нет) создание конкретного творческого произведения. Когда произведение было создано в рамках исполнения служебного задания, право на его использованию принадлежит работодателю – при этом, работодатель должен в обязательном порядке обеспечить только соблюдение имущественных и личных прав автора. Распространять и воспроизводить подобное произведение, в т. ч. и заниматься его переизданием, работодатель может абсолютно в любом объеме и в любое время – при этом, спрашивать согласие автора для этого ему не требуется.

Зависимо от того или иного вида произведений, относительно которых заключается авторский договор, соглашения такого рода классифицируют, как договоры:
  1. на создание/использование литературных произведений;
  2. на создание/использование музыкальных произведений;
  3. на создание/использование аудиовизуальных произведений;
  4. на создание/ использование архитектурных произведений и проч.

---
Источник: v-ivanov.ru