Судебная практика

Банкротство индивидуального предпринимателя судебная практика

Неплатежеспособность – главная причина для признания банкротом ИП. Решением этого вопроса занимается только арбитражный суд. Стоит отметить, что это очень непростое дело - банкротство индивидуального предпринимателя судебная практика содержит много показательных процессов по этому вопросу.

Особенности судебной практики во время процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

В основе признания ИП банкротом находится его неспособность заплатить по счетам и возместить долги. Признаками банкротства являются невыполнение бизнесменом обязательств перед бюджетными организациями и другими кредиторами на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, которая сложилась за три месяца. Судебное дело по арбитражным спорам возбуждается лишь по долгам, связанным исключительно с ведением предпринимательской деятельности человека. В процессе его рассмотрения другие кредиторы могут обращаться со своими требованиями к ИП по долгам, не связанным с предпринимательством бизнесмена.

Все кредиторские требования должны носить исключительно денежный, но не натуральный характер. При разрешении арбитражных споров суды часто выявляют несовершенство существующего законодательства о банкротстве ИП. Важно знать, что при решении вопроса о банкротстве не применяют правил, которые изложены в п.1 ст. 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года. В них указано, что гражданина признают банкротом тогда, когда сумма всех его невыполненных обязательств превышает стоимость имущества бизнесмена. Но для предпринимателей в законе есть отдельная статья 214, и в ней про имущество ничего не говорится. Там сказано лишь о несостоятельности бизнесмена по материальным средствам.

Позже приняли Постановление № 51, необходимость которого была вызвана вышеуказанными противоречиями. И сейчас суд признает ИП банкротом по двум главным критериям:
  1. предприниматель не может удовлетворить денежные требования кредиторов;
  2. бизнесмен не способен погашать обязательные бюджетные платежи.
Кто может подавать заявление о банкротстве ИП

Заявление могут подать такие кредиторы:
  1. сам предприниматель. Он может это сделать, если предвидит свое банкротство. Заявление должно быть обязательно подкреплено необходимыми доказательствами и до его подачи обязательно проводится тщательный финансовый анализ;
  2. конкурсные кредиторы, которым должник не может заплатить за предоставленные услуги, за поставки товаров по договору, за неуплату аренды и тому подобное;
  3. федеральные органы исполнительной власти, которым должник не может заплатить все необходимые налоги.

Что входит в процедуру банкротства ИП

В процедуру банкротства ИП входят следующие этапы:
  1. формируется реестр кредиторских требований;
  2. проводят тщательный анализ хозяйственно-финансовой деятельности должника;
  3. формируется конкурсная масса;
  4. реализуют имущество должника и рассчитываются с кредиторами.
В самом начале процедуры суд арестовывает имущество должника, кроме того, на которое арест накладывать нельзя. Суд имеет право арестовывать имущество тогда, когда дело находится в производстве, но основным критерием признания или не признания ИП банкротом это не является. Могут применяться такие процедуры, как мировое соглашение, наблюдение. Для владельцев дорогостоящего ликвидного имущества могут использовать процедуру финансового оздоровления. С момента признания предпринимателя банкротом он теряет статус ИП и не сможет целый год получить повторное свидетельство о предпринимательстве.