Судебная практика

Банкротство ИП судебная практика

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя означает признание его финансово несостоятельным в случае, если он не может выполнить требования кредиторов по своим финансовым обязательствам, а также если он не может платить обязательные платежи. Судебная практика по банротству ИП основана на законодательстве Российской Федераций.
Если Вам требуется Алюминиевый лист гладкий - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Только при выполнений этих условий можно говорить о признаний индивидуального предпринимателя банкротом. Возбуждение дела о банкротстве ИП возможно в ряде следующих случаев(все они указываютна финансовую несостоятельность):
  1. предприниматель не выполняет требований кредиторов в течений 3 и более месяце;
  2. вступление законого акта о признании предприятия банкротом, регулирует статья 7;
  3. наличие денежной задолженности по выплатам в размерах не менее 10 тысяч рублей, регулирует статья 33;
Индивидуальный предприниматель считается ответственым за все убытки вызваные судопроизводством по делу о банкротстве (даже по инициативе кредиторов). Также предприниматель будет признан ответственным в случае, если на момент подачи заявления о банкротстве, у него была возможность удовлетворить требования кредиторов, и при этом он не предпринял соответствующих мер для оспаривания требований со стороны истца.

Необходимые документы для процесса банкротства ИП

Согласно пункта 4 постановления №51, ИП вместе с заявлением обязан приложить все документы перечисленные в Арбитражном кодексе и кроме них он должен подать:
  1. свидетельство государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  2. список дебиторов заявителя с полным указанием их данных и расшифровкой задолженности каждого субъекта;
  3. список предприятий-должников заявителя с указанием их задолженностей;
  4. документы о составе и стоимости своего имущества ;
  5. документы подтверждающие финансовое положение предпринимателя и являющиеся основанием для процедуры по признанию неплатежеспособности;
Бе всех этих документов заявление не рассматривается. Следует подчеркнуть, что в постановлении №51 оговаривается, что список своего имущества предприниматель составляет самостоятельно и он не нуждается в постороннем подтверждений. Цена имущества согласно методики пленума ВАС РФ определяется должником и учитывается методом сравнительного анализа для стоимости аналогичного имущества. Также необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности ИП на заявленное имущество. Если суд не верит в достоверность поданных сведений, то предприниматель обязуется предоставить для суд дополнительные доказательства.

Пленумом верховного арбитражного суда отмечается следующее, если должник подаст в суд фальшивые сведения касательно его собственности, то это приведет к наложению штрафа за неуважение к арбитражному суду (согласно статьи 119 АПК РФ). Возможно применение других мер наказания.