Судебная практика

Добросовестный приобретатель. Судебная практика.

Добросовестным приобретателем считается тот человек, который принял участие в определенной сделке, которая может быть была мошеннической или же ничтожной, но не имел никакого подозрения на то, что сделка была незаконной и законно выполнил все обязательства, которые были связаны с условиями договора. Судебная практика по добросовестным приобретателям может считаться крайне разнообразной. Фактически, в ситуации, когда доказано, что приобретатель добросовестно выполнил все взятые на себя обязательства и не нарушал законодательства, данный приобретатель не теряет приобретенного имущества. Так как фактически, он также выступает пострадавшей стороной в мошеннической схеме. Но, бывают и такие ситуации, когда признать приобретателя добросовестным не удается, в данном случае, производится полная отмена сделки.

Приобретатель, признанный добросовестным

Как мы уже сказали, приобретателем (добросовестным) считается тот человек, который выполнил условия сделки. Статья 302 ГК РФ определяет возможность истребования имущества от добросовестного приобретателя. Такие ситуации не редкость, истребовать имущество можно в том случае, если лицо, которое занималось реализацией, не имело возможности осуществлять процесс продажи имущества. В тоже время, добросовестный приобретатель должен получить назад свои средства, которые он уплатил за осуществление приобретения. Следует заметить, что деньги, а также ценные бумаги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя в рамках установленной статьи.

Судебная практика по добросовестным приобретателям говорит о том, что есть вероятность оставить имущество в своей собственности, если доказать, что возврат сделки не поможет возместить и компенсировать потерянные средства. Если изучить судебную практику, то можно увидеть, что позитивные решения возможны исключительно при правильном выборе тактики защиты собственных интересов.

Судебная практика по вопросу добросовестных приобретателей

На нашем сайте вы сможете получить доступ к судебной практике по вопросу добросовестных приобретателей. Чтобы найти интересующую вас информацию используйте такие варианты поисковых запросов:
  1. Четкие данные принятого решения;
  2. Норму законодательства;
  3. Ключевую фразу: добросовестный приобретатель.
Судебные решения:
  1. Решение по делу 2-2320/2016 ~ М-2061/2016 (06.07.2016, Елецкий городской суд). В данном случае рассматривалось дело о признании недействительной сделки по реализации автомобиля. На основании предоставленных документов суд признал покупателя добросовестным, что и позволило сделку оставить в силе;
  2. Решение по делу 2-5213/2016 ~ М-4009/2016 (01.07.2016, Энгельсский районный суд). В данном случае доказать, что приобретатель был добросовестным не удалось. Было принято решение признать сделку недействительной.