Судебная практика

Договор простого товарищества судебная практика

Соглашение такого плана (или, как его еще называют, договор о совместной деятельности) на современном этапе является одним из самых универсальных договоров среди всех тех, которые используются в коммерческой практике. Объясняется это не только лишь простой процедурой создания товарищества, но еще и рядом немаловажных преимуществ в налогообложении. Соглашение такого рода относится к наиболее древним правовым институтам, которые дошли в современность из римского права. Как раз такой договор является прообразом деятельности современных коммерческих организаций. Следует помнить, что простое товарищество являлось первым юридическим инструментом, который предоставил возможность объединять капиталы и имущество с целью проведения совместной хозяйственной деятельности 2-ух или большего количества лиц – притом, каждое из них, таким образом, рассчитывало увеличить свою прибыль или сократить издержки. Современный договор простого товарищества судебная практика показывает должен обязательно быть заключен грамотно – он имеет ряд особенностей, которые выделяют подобное соглашение среди прочих договоров.

Договор простого товарищества: Особенности и судебная практика

В первую очередь, договор такого плана часто бывает многосторонним, а не двусторонним - то есть, в нем участвует больше, чем два «товарища». Поскольку подобное соглашение имеет в виду некоторую совместную деятельность, исполнение его носит длящийся характер, т.е. не определен каким-то конкретным периодом времени. Будучи направлен, чаще всего, на получение прибыли, а также прочих выгод от проведения совместной деятельности, подобный договор предполагает некоторую внешнюю реализацию, т.е. требует от «товарищей» вступления в отношения с 3-ими лицами.

Подобное соглашение не служит само себе целью, что свойственно, например, для других договоров (таким как займа или купли – продажи). Основная его задача - заключение других договоров. Соответственно, можно сказать, что при заключения такого рода соглашения невозможно определить полностью, в чем конкретно заключаться будет исполнение его каждым из подписавших соглашение «товарищей».

Конечно, перед заключением подобного соглашения, как впрочем и перед подписанием любого другого вида договора, не помешает разобраться в самых главных терминах и особенностях заключения подобных договоров. Не лишним перед подписанием такого рода соглашения обратиться за юридической консультацией к профессионалам – сотрудникам юридической компании, которые на протяжении многих лет в различных судебных инстанциях представляли интересы своих клиентов и на практике знакомы со всеми важными нюансами и, так сказать, «подводными камнями» заключения самых разных договоров.

P.S. Договор простого товарищества имеет сильные отличия от других типов НКО и коммерческих организаций. В зависимости от целей, возможно, имело бы смысл зарегистрировать НКО другого типа, например: товарищество собственников жилья или ассоциацию. По вопросам преимущества и недостатков различных видов НКО вас проконсультируют на сайте hyurgarantia.ru.