Судебная практика

Ложный донос судебная практика

Ложный донос судебная практика – статей на эту тему написано немало. Тем не менее, кто-то утверждает, что ложный донос не имеет никаких побочных явлений, то есть, наказаний, а кто-то говорит о том, что существует даже уголовная ответственность. Давайте рассмотрим вопрос более детально, чтобы определить, какие в действительности существуют последствия ложного доноса.

Судебная практика по ложным доносам

Вполне очевидно, что именно судебная практика формирует определенные критерии рассмотрения дел, выстраивания «атаки» и защиты прокуроров и адвокатов. Именно по этой причине, опытные юристы, сталкивающиеся с такими делами, как правило, начинают свою работу с изучения и обобщения судебной практики.
  1. Ложный донос – это предоставление свидетельской информации, на основании которой может быть возбуждено и рассмотрено уголовное дело;
  2. Ложным, донос признается в том случае, если было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании проведенных проверок;
  3. Если подозрения, которые возникли на почве доноса, не подтвердились, то в данном случае донос также признается ложным;
  4. На основании проверок и следствия может быть возбуждено уголовное дело в адрес адресата доноса о заведомо ложном доносе;
  5. Донос может быть ложным, но по результатам следствия уголовное дело на адресата может быть не открыто по той причине, что адресат доноса сам не знал о его ложности.
В принципе, все достаточно понятно и прозрачно. Если факт ложного доноса подтверждается, это может стать основанием для заведения уголовного дела на адресата. В тоже время, ложным не может быть признан тот донос, который был осуществлен со слов третьих лиц и переданный адресатом.

На самом деле, чтобы возбудить уголовное дело, нужно доказать, что у адресата был умысел. Как правило, уголовные дела на ложные доносы заводятся крайне редко, по той причине, что следователи и дознаватели чаще всего ограничиваются констатацией отсутствия злого умысла у адресата доноса.

Рассмотрение уголовных дел по ложным доносам

Если ложный донос доставил какой-то дискомфорт абсолютно невиновному лицу, а адресат доноса не понес должное наказание, то в данном случае, пострадавшая сторона может подать иск в суд, чтобы были проведены новые следственные мероприятия и доносчик получил свое наказание. В данном случае, нужно доказать наличие злого умысла у доносчика. Также нужно доказать, что адресат доноса передавал все данные от собственного лица, а не со слов третьих лиц, то есть, указывал на то, что он видел/слышал/знает. Иначе, ответчик по ложному делу будет настаивать на том, что он предупреждал следственные органы о передачи информации со слов третьих лиц, как вы понимаете, в данном случае, факт злого умысла доказать будет весьма непросто.

P.S. о том как стать консультантом Фаберлик почитайте на этом сайте. Профессиональный подход и высокое качество материала ждут Вас на mlm-dva.ru.