Судебная практика

Межевые споры судебная практика

Межевые споры - это, к сожалению, частая практика в нашей стране и причина у этих судебных разбирательств одна. Ошибки экспертных организаций при оформлении межевания земли, границ и площади. Межевые споры судебная практика включает в себя практику, собранную за 20 лет, которая рассматривает споры физических и юридических лиц по определению границ используемой земли. Такие споры имеют важное значение и наиболее весомы именно для юридических лиц, которые на своей территории размещают производственные помещения или склады, и чтобы передвинуть эти помещения требуется колоссальные затраты и усилия. По этой причине такие споры доходят до суда, в которых суд чаще всего выносит решение о выкупе части лишней границы одной или другой стороной, если демонтировать или перенести здание оказывается невозможным, возмещении материальных простоев и затрат или демонтировать постройку, находящуюся на чужой территории.

Почему возникают межевые споры судебного плана

Чаще всего такие споры, которые доходят до судов связанны именно с покупкой или продажей недвижимости с землей, так как очень часто по документам и на практике земельные участки не совпадают в некоторых территориях или границах. В таком случае решить вопрос с территориями чаще всего могут самостоятельно физические лица, а, вот, юридическим лицам с производственными базами не остается ничего, кроме как обращаться за восстановлением справедливости в суд. Частыми спорами, которые рассматриваются в суде являются споры, касаемые территорий дачных участков, так как данные территории обычно и часто увеличиваются собственниками без согласования с соответствующими органами. За давностью лет такие незаконные переносы границ очень сложно доказать или оспорить, а при продаже или покупке дач в дальнейшем отстоять свои права самостоятельно или договориться с соседями, которые привыкли к своим незаконным территориям, бывает крайне сложно. В судебном порядке такие дела рассматриваются в несколько слушаний и решаются достаточно быстро, апелляции по вынесенным решениям бывают редко. До верховного суда РФ такие дела не доходят. Межевание территорий рассматриваются на основании гражданского кодекса Российской Федерации в рамках классического делопроизводства.

Что может сделать суд:

  1. Рассмотреть обращение и назначить проведение экспертизы по соответствию выданных документов
  2. Провести проверку в отношении органов, выдавших заключения по межеванию границ
  3. Провести осмотр территорий государственными органами, имеющими лицензию по данной деятельности
  4. После сбора всех документов и рассмотрения всех данных по делу, вынести решение о возмещении, продлении или демонтаже построек, находящихся на чужой территории.


P.S. Если на Ваш приусадебный участок требуются ворота - посмотрите тут. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.