Судебная практика

Наследование предприятия: судебная практика

Наследники должны хорошо понимать принципиальные особенности наследования предприятия. Стоит отметить, что наследование предприятия судебная практика отмечает как такой процесс, когда в судах разгораются настоящие правовые баталии, привлекаются ведущие юристы и опытные эксперты.

Что собой представляет наследуемое предприятие?

Предприятие, передающееся по наследству, представляет собой имущественный комплекс, в рамках которого осуществляется предпринимательская деятельность. Имущество предприятия может включать:
  1. земельные участки;
  2. производственные цеха и сооружения;
  3. административные здания;
  4. инвентарь и оборудование;
  5. сырье;
  6. продукцию.
Вместе с тем предприятие обладает:
  1. правами требования и собственными долгами;
  2. правом на индивидуализацию (обозначение, марку, бренд, фирменные знаки, товарные знаки);
  3. прочими исключительные правами, которые переходят наследнику.

Какие юридические тонкости выделяет судебная практика, когда речь заходит о наследовании предприятия?

  1. Определенный бизнес может быть представлен только лишь совокупностью имущественных прав, состоящих из договоров. Даже в этом случае он как бы содержит недвижимое имущество. Поэтому, при переходе его по наследству, новый наследник обязан осуществить государственную регистрацию перехода прав точно так же, как и в случае с недвижимым имуществом.
  2. Стоит уделить внимание особому порядку передачи такого имущества. Чтобы предприятие и в дальнейшем осуществляло предпринимательскую деятельность, оно не может быть разделено между наследниками. В ст. 1178 ГК РФ установлено следующее правило: если среди наследников есть профессиональный предприниматель, он получает преимущественное право владеть предприятием.
  3. Предприятие переходит наследнику-коммерсанту. Но как при этом не ущемить права остальных наследников? Им достается:
  4. денежная компенсация;
  5. другое имущество, которое соответствует доле каждого наследника (ст. 1170 ГК РФ).
  6. Могут сложиться такие ситуации:
  7. среди наследников не обозначится обладатель преимущественных прав (предприниматель);
  8. никто из наследников не пожелает воспользоваться преимущественным правом, даже имея такую возможность.
В этом случае предприятие все равно продолжает оставаться единым имущественным комплексом, то есть разделу не подлежит. Каждый из наследников получает положенную ему долю (к примеру, акции). Тогда наследники обычно идут на соглашение и нанимают управленческий аппарат, который собираются контролировать как самостоятельно, так и с помощью специальных организаций. Также предприятие может быть продано целиком, а средства разделены в соответствии с долями каждого наследника.

В чем может проявиться конфликт между наследниками?

Допустим, один из наследников воспользовался своим преимущественным правом. Естественно, ему хочется реорганизовать предприятие, вложить в него собственные средства, как говорится, вдохнуть в чужое детище, теперь ставшее родным, новую жизнь. А ему нужно отдать приличную сумму другим наследникам, чтобы расплатиться с ними. Естественно, он попытается доказать, что активы предприятия имеют низкую ликвидность. Приводятся следующие доводы:
  1. инфляция;
  2. затоваренность;
  3. общее падение спроса на продукцию;
  4. слабая перспектива развития;
  5. потребность в капиталовложениях;
  6. долги и т.д.
Вот здесь и развязываются судебные баталии между юристами конфликтующих сторон. Специалисты в юриспруденции, выступающие на стороне других наследников, постараются доказать следующее:
  1. предприятие приносило немалый доход;
  2. наследодатель вложил в него дополнительные средства, и это покажет результат уже в скором времени;
  3. фактический владелец предприятия явно занижает ликвидность его активов.
Эти и многие другие доводы должны будут подтвердить эксперты. Очень часто, после такого судебного разбирательства, наследнику-предпринимателю приходится выплачивать компенсацию, превышающую первоначальную сумму в несколько раз.

P.S. Если Вам требуется експертна оцінка землі под предприятием - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.