Судебная практика

Наследство судебная практика

Рано или поздно в каждой семье возникают вопросы, связанные с наследством. В лучшем случае есть завещание, все согласны с его содержимым, все проходит легко и без конфликтов. Но такие ситуации, скорее, исключение, чем правило. Заоблачная стоимость на жилье, на иные объекты имущества, заставляют членов большой семьи идти на конфликты, уловки и даже на преступления черты закона ради получения наследства. Недовольные члены семьи оспаривают завещание в судебном порядке, стараясь доказать его фиктивность, кто-то придумывает иные способы для получения выгоды, прибегая к помощи юристов. Для каждого, кто желает без проблем и максимально эффективно защитить свои права на наследство судебная практика станет верным соратником. Анализ судебной практики по вопросам наследства поможет трезво оценить свои шансы, подготовится к некоторым подводным камням, которые могут возникнуть в процессе установления прав на имущество, которое получено в процессе принятия наследства.

Законодательные акты, используемые в судебной практике по наследству

Безусловно, судебная система в своей работе опирается на высшие законодательные акты (Конституция, Гражданский и Семейный кодексы и т.д.). Но для полноценной и эффективной работы судебного органа, для создания условий, позволяющих вынести справедливое решение, разрабатываются нормативно-правовые акты, регулирующие более узкие институты права. Говоря о судебной практике рассмотрений дел о наследстве нельзя не упомянуть Постановление Пленума РФ от 29.05.2012 года №9. Название Постановления говорит само за себя - "О судебной практике по делам наследования". Тем, кто готовится вступать в судебные баталии, связанные с вопросами наследства настоятельно рекомендуется ознакомиться с этим документом. А наиболее важные пункты Постановления будут рассмотрены далее.

Постановление "О судебной практике по делам наследования"

Документ регулирует достаточно большое количество вопросов, которые могут возникнуть в процессе судебного разбирательства. Перечень основополагающих положений:
  1. О подсудности. Исключительно суды общей юрисдикции в праве рассматривать дела о наследстве. Мировые суды могут привлекаться в случае если цена наследства не более 50 тысяч рублей.
  2. О месте предъявления иска. Рассмотрение наследственных исков должно рассматриваться по месту проживания ответчика, либо, в некоторых случаях, по месту открытия наследства.
  3. О недостойных наследниках. Те, кто совершают преступления против наследодателя или других наследников, признаются недостойными наследниками и отстраняются от наследства.
  4. О признании наследства недействительным. Если завещание составлено не в указанном законе процессе, то оно может быть признано недействительным и наследование будет осуществляться по закону.


P.S. Если Вам требуется широкоформатная печать - заказать можно тут её. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.