Судебная практика

Недостойные наследники судебная практика

Не все граждане имеют право получить наследство. В понятие недостойные наследники судебная практика включает круг граждан, на которых указывается в ст. 1117 ГК РФ. Можно выделить особые категории таких лиц.

Какие противоправные действия могут совершить граждане, чтобы их лишили наследства?

Некоторые граждане совершают противоправные действия, которые направлены против:
  1. непосредственно самого наследодателя;
  2. других наследников;
  3. осуществления последнего волеизъявления завещателя.
Эти граждане способствовали признанию их наследниками вопреки воле наследодателя. Также они могли содействовать признанию других лиц наследниками, которых наследодатель не желал включить в представленное завещание. А еще они могли попытаться незаконно увеличить собственную долю наследства. Указанные обстоятельства рассматриваются в суде. Только суд может признать их действия противозаконными. Причем такие действия должны обязательно носить умышленный характер.

Граждане, совершившие преступление против наследодателя, а также остальных наследников по неосторожности, наследства не лишаются. Также остаются в перечне наследников граждане, которые совершили преступные действия в состоянии невменяемости.

Но если преступление совершено умышленно, тогда не требуется специального судебного решения по поводу признания наследника недостойным. Далее следует решение нотариуса. Хотя по этому поводу иногда возникают серьезные разногласия, и дело решается в суде, где гражданина окончательно должны признать недостойным наследником.

Как недостойные наследники могут препятствовать изъявлению воли завещателя?

Выделены конкретные обстоятельства:
  1. эти лица могут составить фиктивное завещание;
  2. они пытаются сокрыть подлинное завещание;
  3. недостойные наследники понуждают завещателя оформить завещательный отказ или включить в завещание нежелательных лиц;
  4. эти граждане вынуждают прочих наследников к отказу от принятия наследства.
Отстранить такого опасного наследника от наследования допустимо в двух случаях:
  1. если такой приговор вынесет суд в уголовном процессе;
  2. если приговор будет вынесен судом в гражданско-правовом порядке.

Как Семейный кодекс регулирует взаимоотношения между родственниками - наследниками в будущем?

Недостойными наследниками могут считаться не только дети, но также родители, которых лишили в свое время родительских прав (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Решение суда, лишающее их родительских прав, представляется нотариусу, и этого достаточно, чтобы отказать такому человеку в выдаче свидетельства, подтверждающего его право вступления в наследство. Часто недостойные родители обращаются в суд, пытаясь обжаловать постановление нотариуса.

Гражданин должен при необходимости содержать наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ). Такое положение закона относится к родителям, содержащим несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей. Ведь они нуждаются в дополнительной опеке (ст. 85 Семейного кодекса РФ). А трудоспособные совершеннолетние дети должны систематически оказывать помощь (ст. 87 СК РФ) своим нетрудоспособным родителям.

Также и супруги должны взаимно поддерживать материальное положение каждого члена супружеской пары (ст. 89 СК РФ), особенно в случае, когда среди них имеется лицо нетрудоспособное. Другие статьи Семейного кодекса указывают на подобные обязанности в отношении:
  1. дедушек (бабушек) с одной стороны, внуков с другой;
  2. отчима (мачехи) с одной стороны, падчериц (пасынков) с другой;
  3. нетрудоспособных и трудоспособных братьев, сестер.
При злостном неисполнении обязанностей и отказа от уплаты алиментов заинтересованное лицо может требовать отстранения нерадивого наследника от наследства. Обычно инициаторами подачи такого заявления в суд являются другие наследники.

Когда в судебной практике недостойные наследники получают все же наследство?

Плохое содержание наследодателя позволяет отстранить гражданина от принятия наследства. Данное положение возможно при наследовании имущества по закону. Однако завещатель мог составить завещание в пользу невнимательного к его потребностям наследника, и тогда тот сможет наследовать имущество на общих основаниях.

Даже в случае, если заинтересованные лица выразят желание лишить его наследства, сделать это будет крайне затруднительно. Он заявит, что завещателю нравилось такое к нему отношение, или что они не знают всех тонкостей их взаимоотношений.

Какие меры будут приняты к недостойному наследнику для соблюдения закона и справедливости?

Допустим, наследника все же по решению суда признали недостойным, тогда он обязан вернуть то имущество, которое уже получил из причитающегося ранее наследства (гл. 60 ГК, п. 3 ст. 1117 ГК). Это имущество переходит достойным наследникам. Если он отказывается вернуть имущество наследодателя, заинтересованные лица привлекают адвоката и подают в суд.

P.S. Если Вам требуется юридическая консультация - читайте подробнее тут. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.