Судебная практика

Необоснованное обогащение. Судебная практика.

Статья 1102 ГК РФ указывает на то, что существует своеобразная обязанность возвратить необоснованное обогащение. То есть, лицо, которое без установленных оснований приобрело определенное имущество, в процессе необоснованных действий, например, в процессе ошибки, обязано осуществить возврат того имущества, которое к нему поступило. В тоже время существуют определенные исключения, которые предусмотрены статьей 1109. Судебная практика по необоснованному обогащению говорит о том, что при наличии доказательной базы в обязательном порядке суд признает необходимость возврата финансовых средств и имущества, которое было получено в результате необоснованного обогащения. При этом, устанавливается, что дела, по необоснованному обогащению являются достаточно простыми.

Необоснованное обогащение

Естественно, в нашей жизни бывают различные ошибки, которые могут приводить к необоснованному обогащению. Самой распространенной ошибкой считается перечисление денежных средств через банк на счет другого человека. В данной ситуации формируется необходимость связаться с человеком, на счет которого поступили денежные средства, и если он откажется осуществить возврат денежных средств, то в данном случае, формируется возможность подачи искового заявления. При предоставлении достаточных доказательств того, что сделка была ошибочной, формируется возможность взыскать денежные средства с человека, который получил фактически, необоснованное обогащение.

В тоже время, судебная практика знает и такие дела, которые не имели решения в виде необходимости возмещения необоснованного обогащения, так как в данном случае, не были предоставлены доказательства того, что перечисление средств было необоснованным и осуществлялось оно не по предварительной договоренности.

Если вы стремитесь изучить судебную практику по данному вопросу, мы рекомендуем воспользоваться базой судебных решений, размещенной у нас. Вам достаточно использовать ключевые слова: необоснованное обогащение, или же указать норму законодательства, или же точные данные уже принятого ранее решения. Так, вы получите доступ к информации, которая вам необходима.

Судебная практика по необоснованному обогащению

  1. Решение по делу 2-564/2016 (2-11233/2015;) ~ М-10028/2015 (19.07.2016, Октябрьский районный суд г. Уфы). Судебная инстанция рассматривала дело о взыскании денежных средств, в связи с необоснованным обогащением. В данном случае, после изучения всех предоставленных документов было принято решение об удовлетворении иска в полном объеме;
  2. Решение по делу 2-3830/2015 (2-15105/2014;) ~ М-11445/2014 (14.07.2016, Советский районный суд г. Красноярска). Данное судебное разбирательство также было основано на необходимости взыскания необоснованного обогащения. Тем не менее, в суде не было предоставлено доказательств такого обогащения, поэтому, иск оставлен без удовлетворения.