Судебная практика

Общедомовое потребление электроэнергии. Судебная практика.

Статья 544 ГК РФ определяет осуществление оплаты электроэнергии. Существует общедомовое потребление электроэнергии, которое предполагает, что на дом устанавливается отдельный счетчик. По данному счетчику исчисляется сумма платежа, которая впоследствии делится на всех жителей. На данной почве формируется существенное количество различных нюансов, которые рассматриваются в суде из-за отсутствия взаимопонимания между жителями домов, а также между поставщиком электроэнергии. Судебная практика по данному вопросу является весьма разнообразной. Соответственно, если вы желаете узнать, как применяются нормы законодательства по оплате общедомового потребления энергии на практике, то вам непременно нужно изучить судебную практику.

Оплата энергии за общедомовые счетчики

Оплата энергии должна производиться исключительно за фактически принятое количество энергии четко определенным абонентом. Что касается общедомовой оплаты энергии, то в данном случае формируются различные сложности, которые нередко приходится разрешать именно в судебном порядке. Следует сказать о том, что законодательство в данном аспекте имеет крайне твердые нормативы. Соответственно, при желании, каждый человек имеет возможность получить перспективы быстрого и самостоятельного расчета той суммы средств, которую необходимо заплатить за фактически потребленную энергию. Если ваши расчеты не совпадают с расчетами компании-поставщика энергии, вы можете обратиться за разъяснениями. Если же разъяснения вас не удовлетворили, то вы фактически имеете возможность подать исковое заявление в суд и разрешить данный вопрос в судебном порядке.

Сразу же нужно сказать о том, что на нашем сайте вы сможете получить доступ к базе судебных решений. Для этого, вам нужно использовать правильный поисковый запрос. Вы можете указать ключевые слова: общедомовое потребление электроэнергии, указать норму законодательства или же наименование принятого решения. Так, вы в действительности сможете быстро найти решение, которое поможет вам получить дополнительный источник знаний.

Судебная практика по общедомовому потреблению электроэнергии

  1. Решение по делу 2-369/2016 (14.07.2016, Судебный участок № 3 Ртищевского района Саратовской области). В данном судебном заседании рассматривалось дело о взыскании задолженности за потребление электроэнергии. После изучения всех предоставленных фактов стало очевидным, что оплата не производилась. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме;
  2. Решение по делу 2-2818/2016 ~ 01929/2016 (12.07.2016, Центральный районный суд г. Оренбурга). Суд рассматривал дело о взыскании денежных средств за фактически потребленные средства по общедомовому счетчику. На основании предоставленных фактов стало очевидно, что начисленная сумма является неправомерной, в исковых требованиях отказано в полном объеме.