Судебная практика

Оставление в опасности. Судебная практика.

Статья 125 УК РФ представляет собой норму законодательства, которая закрепляет такое понятие, как заведомое оставление человека в сложной, опасной ситуации, заведомый отказ от оказания помощи. Нормы статьи указывают, что оставление лица, которое находится в опасном состоянии и не имеет никакой возможности к принятию мер по самосохранению, является определенным преступлением. Таким образом, формируется ответственность. В тоже время, несмотря на всю четкость прописанных норм, все же существуют определенные аспекты, которые имеют существенное значение в принятии оправдательных решений. Судебная практика по вопросу оставления в опасности является весьма разнообразной, и если вы желаете получить глубокие познания в данном юридическом поле, то практику непременно следует изучить.

Оставление в опасности

Считается, что оставление в опасности предполагает оставление человека без помощи, который находится в сложной ситуации, которая не позволяет ему самостоятельно позаботиться о своем спасении. Естественно, в данной ситуации человек, который видит такое состояние, непременно должен оказать достойную и возможную помощь. В тоже время, если человек сам нуждается в помощи, то он освобождается от ответственности за неоказание помощи человеку, и в данном случае нормы статьи по оставлению в опасности не могут быть к нему применены.

Фактически, каждое дело по оставлению в опасности рассматривается индивидуально, так как существует ряд особенностей, имеющих крайне важное значение. Соответственно, мы рекомендуем вам изучать не только нормы законодательства, но еще и судебную практику, что поможет вам получить максимально полноценные ответы на все возможные вопросы данного юридического плана.

На страницах нашего сайта расположен очень удобный поиск. Вам нужно просто правильно ввести поисковый запрос:
  1. Можно указать статью 125 УК РФ;
  2. Можно указать ключевой запрос: оставление в опасности;
  3. Можно указать четкие данные дела: Приговор от 19 апреля 2010 года № 1-467-2010.
Так, вы сможете в течение кратчайшего времени найти именно то, что вам в действительности необходимо.

Судебная практика по оставлению в опасности

  1. Решение по делу 22-1009/2016 (25.05.2016, Суд Ханты-Мансийского автономного округа). Это апелляционная жалоба, в которой было принято решение оспорить решение суда первой инстанции. После детального изучения всех особенностей дела суд принял решение о признании решения суда первой инстанции законным и рациональным;
  2. Решение по делу 22К-2821/2016 (19.05.2016, Кемеровский областной суд). Также апелляционная жалоба, в которой виновное лицо просит пересмотреть решение суда первой инстанции по вопросу оставления в опасности человека. После изучения предоставленной информации областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, так как не нашлось никаких оснований его пересмотреть или же изменить.

---
Источник: ipgpromo.ru