Судебная практика

Признание недостойным наследником судебная практика

Наследование, это особый процесс, в результате которого лицо получает имущество от умершего человека. Со стороны все кажется предельно просто. Но это не так. На что только не идут сегодня люди в погоне за тем, что бы получить наследство или устранить "конкурентов". В лучшем случае, речь идет о подделке документов, но есть и те, кто готов преступить черту Уголовного кодекса ради имущества. Именно о том, в каком процессе происходит признание недостойным наследником судебная практика расскажет не меньше чем законодательные акты. Одни из наиболее часто используемых нормативно-правовых актов, которые используются при рассмотрении всяческих дел о наследовании имущества:
  1. Гражданский кодекс;
  2. Семейный кодекс;
  3. Постановление Пленума ВС от 29.05.2012 №9 ("О судебной практике по делам наследования") и так далее.

Законодательная основа получения в судебном порядке статуса недостойного наследника

Статья 1117 Гражданского кодекса РФ гласит, что каждый наследник может быть законно отстранен от процесса наследования в случае признания его недостойным. Получают это статус лицо, которые:
  1. совершили умышленный вред наследодателю или иным наследникам;
  2. всяческими методами мешают реализации последней воли конкретного наследодателя, который оставил некое наследство и выразил свою последнюю волю непосредственно путем составления завещания.
Стоит сказать о том, что суде не рассматривает мотивы и цели недостойного наследника. Есть один важный нюанс - вышеперечисленные условия, благодаря которым лицу может быть присвоен статус "недостойный", должны базироваться на принятом решении по рассмотренному ранее гражданскому делу или на основании приговора, вынесенного в результате уголовного дела.

Кто может быть признан недостойным наследником

Прежде всего, недостойными могут быть признаны следующие:
  1. родители, которые в установленном законом порядке лишены родительских прав в отношении детей, которые являются наследодателями (более подробно - абзац 2 пункта 1 статьи 1117 ГК РФ);
  2. лица, которые умышленно уклонялись от прямой обязанности содержать наследодателя, если такая обязанность была возложена на них по закону, что подтверждается решением суда о взыскании алиментов на основании норм семейного законодательства (пункт 2, статья 1117 ГК РФ).
Наличие всех рассмотренных условий не является единственным основанием для присвоению лицу статуса наследника, которого именуют "недостойным". Суд, к примеру, должен установить факт присутствия злостного характера невыполнения прямых обязанностей по содержанию наследодателя. Для этого необходимо определить истинные причины и продолжительность отсутствия внесения сумм денежных средств в качестве алиментов на наследодателя.

P.S. Если Вам требуется открыть компанию в Гонконге - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.