Судебная практика

Признание сделки недействительной судебная практика

Недействительными сделки признаются по суду и рассматриваются Гражданским кодексом РФ. Недействительные сделки имеют два основных вида - это оспоримые (признается ее недействительность в судебном порядке на основании судебной практики) и ничтожные (которые изначально являются недействительными вне зависимости от решения суда). Признание сделки недействительной судебная практика показывает, что чаще всего сделки остаются признанными действительными, так как за последнее время участилась практика, когда недобросовестные исполнители сделки желают избежать уплаты пени или компенсации за простой и пытаются узаконить то, что сделка не должна была состояться. В 2013 году были внесены поправки, согласно которых подавать документы на рассмотрение в судебном порядке о признании сделки недействительной теперь имеет право только одна из сторон сделки.

Что бы не возникало проблем в ходе ведения бизнеса - работайте только с проверенными поставщиками. Компания АМД на странице http://1-top.ru/othody/othod_polipropilen покупает отходы полипропилена по высокой цене. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Примеры, когда пытаются признать сделку недействительной

Например, две организации заключили договор о реализации поставки оборудования, договор был подписан с двух сторон и экземпляры хранятся в обеих организациях. Однако одна организация, которая занимается поставкой просрочила срок поставки на 5 дней по причине задержания рейса в транспортной компании. Вторая организация, заплатив только 50% от стоимости, решает, что весь договор не выгоден уже и подает документы в суд, чтобы признать сделку недействительной. В таком случае компания, которая просрочила поставку, если в договоре не прописаны иные условия о форс-мажорных обстоятельствах обязана уплатить неустойку фирме, которая заказала оборудование. А фирма, которая заказала оборудование в свою очередь обязана внести остальные 50% стоимости договора, так как оснований полагать, что сделка не состоялась нет.

Еще один частый пример, физическое лицо заказало металлическую дверь у компании производителя. После выполнения договора и подписания акта приемки-передачи, через полгода замки на двери сломались, а саму дверь перекосило от перепадов температуры. Компания производитель обязана произвести ремонт или замену замков, но если это оказывается затратным делом, то компания производитель может попытаться добиться того, что сделку признают недействительной. В таком случае также компанию производителя ждет провал, так как по договору сделка уже является завершенной и гарантийное обслуживание будет совершено по закону.

Таким образом получается, что оспорить легитимность сделки может любая сторона, однако судом это признается только при действительных проблемах, которые были допущены на этапе заключения договора и признание таких сделок недействительными происходит сразу, а не по истечению порядкового количества месяцев.