Судебная практика

Счетная ошибка. Судебная практика.

В трудовом кодексе определяются все особенности формирования счетных ошибок в процессе начисления заработной платы. Счетные ошибки могут возникать и в иных ситуациях. Судебная практика говорит о том, что счетные ошибки не считаются слишком сложными, а поэтому, наказание, как правило, не сочетается с ограничением воли. То есть, используется административное наказание. Естественно, нужно правильно организовать тактику своей защиты, чтобы иметь возможность доказать наличие именно счетной ошибки, а не планомерных действий направленных на обогащение. Нередко, грань между счетными ошибками и мошенничеством является крайне тонкой.

Что собой представляет счетная ошибка?

В принципе, в финансовой документации ошибки проявляются достаточно часто. В тоже время, не все ошибки являются счетными, не все несут в себе негативные последствия. Статья 137 ТК РФ четко определяет такое положение, как ограничение удержаний из заработной платы. Нужно сказать о том, что именно на основании удержаний и формируются многочисленные счетные ошибки. Законодатель определяет возможность осуществления удержаний, в тоже время, осуществляет ряд ограничений, которые не позволяют удерживать с человека слишком значительное количество денежных средств. Кроме всего прочего, четко определяется, что удержания должны быть обоснованными. Но, если нет никаких оснований для осуществления удержаний, то формируется такой аспект, как счетная ошибка. Такая ошибка может стоить ответственному лицу административного наказания и даже может грозить увольнением.

Судебная практика по счетным ошибкам является весьма многогранной. Нередко, мошеннические действия пытаются представить именно в виде счетной ошибки. Как вы понимаете, доказать, что не было место ошибке, а были целенаправленные и продуманные действия – крайне сложно. Поэтому, становится понятно, что нужно изучать судебную практику, чтобы иметь более полноценные и точные знания, касающиеся применения норм трудового кодекса по вопросу счетной ошибки на практике.

Судебная практика по вопросу счетной ошибки

Если вы стремитесь изучить судебную практику по данному вопросу, то в верхней части сайта нужно найти поисковую строку, в которую вы сможете ввести свой поисковый запрос. Вы можете указать ключевые слова: счетная ошибка, можете указать норму закона или же номер принятого решения (обязательно указывайте дату). Так, вы получите доступ к судебным решениям по данному вопросу.

Пример решений:
  1. Решение по делу 2-369/2016 ~ М-365/2016 (30.06.2016, Еланский районный суд);
  2. Решение по делу 7-298/2016 (27.06.2016, Верховный Суд Удмуртской Республики);
  3. Решение по делу 2-3000/2016 ~ М-2995/2016 (21.06.2016, Заволжский районный суд г. Ульяновска).
Как вы имеете возможность видеть, в каждом решении есть обоснование - четкое описание прецедента, описание предоставленных доказательств, а также вывод, которые сделали судьи на основании предоставленной информации.