Судебная практика

Суд присяжных. Судебная практика.

ФЗ от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» устанавливает основные нормы, которые касаются созыва суда присяжных. В законодательстве также определяется, каким образом выбираются судьи присяжных, какие права и обязанности они получают в связи с получением данной должности. Судебная практика по данному вопросу становится с каждым годом все более значительной. Если ранее такие суды использовались крайне редко, то сегодня, самые сложные дела по уголовным правонарушениям, в которых санкция статьи предусматривает весьма серьезное наказание, как правило, рассматриваются именно на основании созыва судей присяжных.
Если Вам требуются юридические услуги для юридических лиц - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Суд присяжных

Наверное, о суде присяжных знает практически каждый человек. Тем не менее, мало кто знает о том, что такой суд назначается не всегда. Например, по административным и гражданским правонарушениям вовсе не предусмотрена возможность созыва судей присяжных.

Законодательство полностью определяет все нюансы созыва судей присяжных и их отбора. Фактически, закон указывает на то, что судьей может стать практически любой житель нашей страны. А отказ от участия в суде может быть либо мотивированным, то есть, с уважительных причин, либо в том случае, если человек не получил повестку в суд в четко установленное время. В случае немотивированного отказа от участия в суде присяжных, может быть сформировано административное наказание.

Суд присяжных созывается в том случае, если существует такая необходимость. Как правило, дела, рассматриваемые таким судом, сочетают в себе массу сложных моментов, именно по этой причине, судьи не могут самостоятельно определить виновность обвиняемого, что и провоцирует необходимость более прозрачного рассмотрения дела посредством созыва судей присяжных.

Информацию о делах, которые были рассмотрены именно на основании суда присяжных, вы сможете найти на нашем сайте. В поисковую строку достаточно вбить ключевые слова: суд присяжных, или же указать все данные по тому или же иному делу. Это спровоцирует быстрый поиск различных вариантов решений судов, которые были основаны именно на решении суда присяжных.

Судебная практика: суд присяжных

  1. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.10.2014 N 21-АПУ14-8СП. Речь идет о деле, которое рассматривалось с применением суда присяжных. На основании предоставленных доказательств, было произведено голосование присяжных, что определило решение о невиновности обвиняемого лица.
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2014 N 2576-О четко установило все аспекты по поводу созыва судей присяжных. Данное дело сформировано на основании жалобы лица, признанного виновным в обычном суде. Виновный посчитал, что отказ в предоставлении суда присяжных является нарушением его конституционных прав. Его жалоба не была удовлетворена, а определение КС РФ в своем составе имеет своеобразное толкование норм созыва присяжных заседателей.