Судебная практика

Судебная практика аренды земельного участка

Мошеннические операции с арендой земли и недвижимости наиболее часто встречаемые на сегодняшний день. Гражданское законодательство определяет общие положения договора, аренда земельного участка судебная практика и особенности установлены земельным законодательством.
Взять в аренду автокран можно на сайте arendatexniki.ru. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Личной собственностью арендатора становятся плоды и продукция, а так же доходы от пользования землей, регулируемые договором. К примеру, сельскохозяйственная продукция выращенная на данном участке полностью принадлежит арендатору, а так же средства, вырученные от размещения на участке земли какого либо бизнес объекта - магазина, автостоянки и прочего.

Отдельным правом арендатора является возможность как угодно распорядится арендованным участком земли и сдать его в субаренду.

Множество дел по земельным делам известно в судебной практике аренды земли. Популярны иски о невыплате арендной платы хозяину земли и взыскании суммы задолженности, начисленной пени, ненадлежащем выполнении ответчиком денежных обязательств по договору. Такие иски удовлетворяются полностью. Иски по восстановлению прав на землю, внесению в Единый Гос. реестр прав на недвижимое имущество и проведения сделок с ним, возобновление записей о гос.регистрации Договора прав на землю.

Общие рекомендации по заключению договора аренды земли

Чтобы не быть обманутым в сделках по аренде земли, примите на вооружение несколько полезных советов:
  1. Обязательно заключайте договор аренды на землю. Так же, как и в случае аренды квартиры, данный документ имеет юридическую силу, и при необходимости защищать Ваши права в суде.
  2. Сдавать землю в аренду может лишь владелец данного участка. Таким образом, в договоре обязательно должно прописываться на каком основании объект принадлежит арендодателю. Этот пункт договора должен включать наименование и номер право устанавливающего документа - свидетельства о гос.регистрации, договора дарения, договора купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.
Примечание: Сделку может совершать лицо, обладающее доверенностью на землю, заверенную у нотариуса.

В большинстве случаев к документам прилагается схема земельного участка с обозначением построек. Договор содержит описание размеров участка, кадастровые номер, границы и площадь.

В целом договор аренды земли похож на договор аренды прочей недвижимости. В нем непременно должны указываться:
  1. права и обязанности каждой из сторон;
  2. реквизиты и подписи арендателя и хозяина объекта;
  3. расчет оплаты за аренду, с указанием размеров и порядка периодичности платежей;
  4. срок заключения сделки;
  5. предмет договора, участок земли, передаваемый во временное пользование.
В любом случае, внимательность и серьезность при оформлении сделки - станет залогом ее успешного разрешения.