Судебная практика

Судебная практика дачная амнистия

Недавно Думой был принят законопроект после рассмотрения в трех чтениях №703164-6 который был внесен на рассмотрение депутатом фракции «Единой России», о «продлении срока Гос. регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, или ИЖС, по упрощенной процедуре», который упоминается термином в судебной практике дачной амнистией, то есть упрощенного оформления прав на участки земли, выделявшихся гражданам в 92–98 гг., а так же упрощенного процесса регистрации построек на данных участках (домов, амбаров, гаражей и пр.) действующие с 09.2006 г., продлили еще на 3 года — до 1.03.2018 г. За годы действия закона уже успели зарегистрировать около 4,5 млн строительных обьектов частной недвижимости.
Суть упрощенного порядка регистрации построек в том, что, что собственник сам должен сделать необходимые замеры территории и построек, заполнить декларацию, где нужно привести все нужные данные про объект и подать её в департамент Рос.реестра, а так же предъявить документы, которые подтверждают право на собственность земельных участков.

Для регистрации права на владение жилым домом необходимо сперва оформить на него кадастровый паспорт, при этом проводят обмеры здания и составляют технический паспорт представители БТИ. Те, кто не успел воспользоваться «дачной амнистией», должны будут предоставить разрешение на ввод существующих построек в эксплуатацию для их регистрации.

По словам экспертов, главной целью дачной амнистии — это выведение права собственности граждан из черно-серой зоны, с целью того, чтобы вопросы о частной собственности на рынке загородном недвижимости решались цивилизованным путем. В основном она нужна для владельцев зданий, которые были построены уже давно и не оформлялись официально. По данным юридических компаний в секторе новых построек зарегистрировано приблизительно 90% объектов.

Однако регистрация дачного объекта имеет и некоторые негативные стороны, главной из которых является необходимость платить налоги официальным владельцем собственности. Отсутствие официальной необходимости в регистрации помещений вызывает нежелание у населения активно пользоваться «дачной амнистией. Обычно. постройки регистрируют только в крайних случаях — чтобы получить наследство или при заключении различных сделок купли-продажи. Эти факторы и вынуждают государство продлевать дачную амнистию и бесплатную приватизацию для населения.

Согласно дачной амнистии граждане могут оформить объекты ИЖС только при условии, если они были построены на участках земли, выданных до 30.10.2001 г. предоставленных гражданам по праву пожизненного наследуемой собственности или на основании постоянного пользования участками земли.

Дачная амнистия также актуальна в случаях, когда в документах о правах гражданина на владение земельным участком, это право конкретно не прописано, или же нет невозможности определить вид владения.

P.S. Если Вам требуется опытный нотариус в Киеве - кликните по ссылке http://npkkiev.com.ua. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.