Судебная практика

Судебная практика по договору дарения

Согласно договору дарения, со стороны дарителя имущество безвозмездно передается другому лицу (одаряемому). Также, в качестве даримого имущества может быть определено право освобождения одаряемого или третей стороны от имущественных и прочих обязательств.Как показывает судебная практика договор дарения не заключается, если имеется аналогичное встречное предложение на передачу чего-либо в собственность или права на владение имуществом или другой вещью.

Нюансы по договору дарения в судебной практике

В случае, если имеет место обещание передачи кому-либо вещи или право на владение имуществом (освобождение кого-либо от имущественного права), оно может быть признано, как договор дарения. Оно должно быть произведено в соответствующей форме и содержит связующие обстоятельства, которые гарантируют в будущем передачу обещанного объекта конкретному гражданину (освобождение его от определенных обязательств).

Ни имеет юридической силы в качестве договора дарения обещание подарить что-либо, кому-либо, без указания конкретного предмета и определенного лица одариваемого.

Договор, который определяет передачу имущества после смерти дарителя, ничтожен. В таком случае, по законодательству, в силу вступает право на наследование, которое должно быть оформлено соответствующим образом.

Все нюансы и спорные вопросы по договору дарения регулируются Конституцией РФ, ГК РФ, в частности, статьями 572 и 170.

Пример судебных решений по ст 572 ГК РФ

В арбитражный суд города Н поступило заявление от акционерного общества "А" к акционерному обществу "Б" о несоответствии факту дарения, признания его ничтожным. Истец обосновал это не соблюдением письменной формы и нарушением пунктов ГК.

Адвокаты заявителя на судебном заседании пояснили, что ответчику была передана теплотрасса безвозмездно, на условиях договора приема-сдачи. Также, в прошении истца фигурировала просьба признать сделку несостоявшейся, поскольку она противоречит уставу организации и принесла дополнительные расходы, в связи с начислением НДС и применением штрафных санкций.

Ответчик пояснил, что передача объекта произошла с разрешения исполнительной власти и по согласию истца, соответственно, иск, по его мнению, не актуален. Также, ответчик настаивал на том, что такой объект, как теплотрасса, в принципе не может передаваться по договору дарения, в силу его большой социальной значимости.

Арбитражным судом иск был удовлетворен по следующим причинам:
  1. Истец и ответчик по сути являются коммерческими предприятиями;
  2. Следовательно, произошедшая передача имущества признана безвозмездной и не соответствующей законодательству;
  3. Доводы истца о неправильной письменной форме признаны, как заявленные в его интересах и противоречащими материалам дела, поскольку был оформлен договор прием-передачи.
P.S. Если Вам требуется защита в суде по договорным или иным отношениям - кликните по ссылке. Юристы и адвокаты компании представляют интересы своих клиентов во всех судах общей юрисдикции, грамотно умеют выстраивать линию защиты для достижения желаемого результата.