Судебная практика

Судебная практика договор мены

Договором мены принято считать такой договор, по которому две сторону производят взаимную куплю-продажу материалов или товаров. В нашей стране такой договор и бартерная система работала еще со времен СССР и остается такая положительная практика и сегодня. По сути договор мены представляет из себя возможность двум сторонам обойтись в процессе купли продаже без денежных знаков. Совершенно не обязательно, чтобы обмениваемые товары имели одинаковую цену, так как стороны могут годами вести договор мены, то при ведении периодических актов сверки, можно долгое время урегулировать свои отношения. Важным моментом является то, что при закрытии договора мены одна из сторон, за которой числится задолженность (если такая задолженность есть) должна погасить ее товаром или денежной суммой в полном объеме. Судебная практика договор мены включает в себя ряд вопросов, которые урегулируются между сторонами в судебном порядке при невозможности договориться иначе.

Судебная практика по договору мены

  1. Обмен услуги на товар по договору мены быть не может. Услуга не является товарной единицей, которая может быть обменена.
  2. При невозможности договориться о стоимости товаров/материалов между сторонами, договор считается незаключенным, а сделка не состоявшейся
  3. Товар, переданный в пользование от третьего лица не может быть предметом договора мены между двумя сторонами
  4. Одна из сторон в праве затребовать остановку бартерных отношений и перейти на денежные. В таком случае договор бартера закрывается и подписывается договор купли-продажи
  5. По договору мены возможен обмен материала на продукцию, которая впоследствии будет изготовлена из этих материалов
  6. Если по договору мены не предусмотрена неравноценность обмениваемых товаров, то такая неравноценность не предполагается
  7. При расторжении договора мены одна из сторон, которая остается должна, обязана рассчитаться в день завершения договора. Удержание пени по закону начинается со второго дня просрочки закрытия договора.
  8. По договору мена возможен обмен недвижимым имуществом, как двусторонняя купля продажа этой недвижимости.
Таким образом, договор мены полностью подчиняется гражданскому кодексу и для того, чтобы урегулировать отношения сторон, судебные решения выносятся на основании кодексов. Договор является полностью законным и предполагает полное урегулирование между сторонами либо собственными силами, либо в судебном порядке. Договор мены зачастую заключается для того, чтобы обеспечить себе безденежные отношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, особенно такие договоры актуальны между лицами в кризисном состоянии в стране. Так как бартерная система не предполагает уплату некоторых налогов.

P.S. Если Вам требуется оперативная печать визиток - кликните по ссылке. Типография предлагает разработку индивидуального дизайн-проекта, возможность оставить онлайн заказ и получить визитки быстро и по привлекательной цене.