Судебная практика

Судебная практика по договору поручительства

К одному из самых популярных видов гарантии исполнения обязательств относится договор поручительства. В большинстве случаев, при оформлении кредитного договора, особенно на крупную сумму, банки требуют присутствие минимум одного поручителя, который может нести ответственность, в случае нарушения договора непосредственно заемщиком. Как показывает судебная практика договор поручительства может быть заключен, как с физическим, так и с юридическим лицом, и оформляется в письменной форме.

Обязательства и права поручителя

В случае нарушения выплат, поручитель, как и заемщик имеют одинаковые обязательства перед банком, если иное не прописано в договоре поручительства. Если поручителей несколько, они имеют равную ответственность перед кредитором, причем, если один из поручителей частично рассчитался по обязательствам, остальную часть должны предоставить другие (другой) поручители.

Заемщик при оформлении договора и в случае полного расчета по нему, должен немедленно оповестить поручителя о прекращении действия обязательств. Также, лицо, которое выступает поручителем имеет право на оплату услуг, предоставленных заемщику. Действие договора поручительства может быть аннулировано в следующих случаях:
  1. выполнение обязательств в полном объеме;
  2. при изменение обстоятельств, увеличивающих ответственность поручителя, без его уведомления и согласия;
  3. при наложении долга на иное лицо, если не произошел факт поручительства за нового заемщика;
  4. в случае отказа кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное поручителем;
  5. после окончания срока, оговоренного в договоре. В случае отсутствия такового, через полгода со дня наступления срока исполнения, если со стороны кредитора не поступило никаких претензий по обязательствам.

Договор поручительства в судебной практике

Практика свидетельствует о частом повышении кредитором процентных ставок по телу кредита без уведомления поручителя. Этот обстоятельство указывает на изменение обязательства, которое возлагает большую ответственность на поручителя, без его согласия. Независимо от того, удовлетворены ли повышением кредитной ставки кредитор и заемщик, поручитель без его согласия, не может считаться лицом, несущим ответственность по новым обстоятельствам. Следовательно, он может обратиться в суд с требованием аннулировать договор поручительства.

Также, часто встречающимися в судебной практике являются случаи предъявления кредитором отдельных претензий о выплате полного долга к должнику и одновременно к поручителю. При таком развитии событий, необходимо учитывать то обстоятельство, что предъявив претензию к одному из равноправных должников, банк или другая кредитующая организация имеют право требовать взыскание с другого солидарного лица, в случае, если первый поручитель (заемщик) не удовлетворил их требования.

P.S. Для заключения договора поручительства необходимо предварительно в сервисе онлайн записи на прием банка выбрать удобное время и прийти с поручителем на приём. Как правило подобные сервисы просты в использовании и установлены в крупнейших российских банках. Это упрощает жизнь как клиентам, так и персоналу банка.