Судебная практика

Судебная практика как источник права

Судебная практика в нашей стране выступает определенным источником права. Многие законодательные нормы имеют неоднозначное толкование. В данном случае, формируется невозможность однозначного применения тех или же иных норм на практике. В процессе разбирательств тех или же иных дел приходится прибегать к толкованию норм законов высшими судебными инстанциями. А такие толкования, как правило, определены в судебной практике, в уже принятых решениях на основании тех или же иных норм законов. Таким образом, судебная практика исключает возможность двоякого толкования тех или же иных норм законов, а также формирует необходимость правильного толкования данных норм на практике. Фактически, она выступает неоспоримым и важным источником права, без которого невозможно представить нормальное правосудие.

Необходимость и значимость судебной практики

В нашей стране судебная практика представляет собой своеобразный свод решений, которые могут посмотреть все желающие. По желанию участников судебного процесса, могут быть изменены данные (исключительно личные), что фактически, никоим образом не влечет к замене основных аспектов рассмотрения судебного дела.

На страницах нашего интернет ресурса, вы сможете найти достаточно существенное количество интересной информации, которая создана именно для юристов. Кроме всего прочего, вы сможете найти судебную практику. В данном случае, вам нужно правильно использовать поисковый запрос, чтобы найти именно то, что вы искали:
  1. Четкое название законодательства;
  2. Данные по уже принятому решению (номер, дату и пр.);
  3. Ключевые запросы: подлог, коммерческая тайна, страхование и пр.
На основании рекомендуемых запросов, вы достаточно быстро сможете найти именно то, что вы искали. Остается только изучить полученный материал.

Примеры судебной практики по различным вопросам

  1. Решение по делу 5-321/2016 (19 июля 2016 г., Иркутская область). Рассматривалось дело, которое касается административного правонарушения описанного в ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ. На основании предоставленных доказательств, суд внимательно рассмотрел дело. Оценив предоставленную информацию, было принято решение о признании гражданина виновным в совершении административного правонарушения. Дело касалось ДТП, а также оформленного протокола, который и стал основой назначения наказания за административное правонарушение.
  2. Решение по делу 2-2215/2016 (19 июля 2016 года, Читинская область). Исковое заявление было направлено на осуществление взыскания определенных денежных средств по договорным отношениям с компании. В ходе рассмотрения дела были изучены различные документы, после чего, суд принял решение удовлетворить исковые требования в полном объеме. Исковые требования были направлены на взыскание денежных средств за оплату коммунальных платежей и арендной платы.