Судебная практика

Судебная практика по алиментам

В действующем семейном законодательстве Российской Федерации алиментными обязательствами принято считать обязательства лиц предоставить алименты лицу, с которыми есть связь в следствии брачных или других семейных отношений. Об алиментных обязательствах было известно еще в далекой Древней Греции и Риме, а современная судебная практика по алиментам будет рассмотрена далее. К примеру, алименты могут предоставлять:
  1. родители детям;
  2. дети своим родителям;
  3. один из супругов другому;
  4. члены семьи другим нетрудоспособным членам семьи.

Деятельность судов, судебная практика при рассмотрении дел о назначении алиментов

Под судебной практикой понимается как отдельно взятый конкретный случай, так и обобщение дел, связанных одним предметом рассмотрения. В небольших заметках рассматривать суть дел и чем они закончились не является возможным, а вот поговорить о тенденции рассмотрения таких дел весьма возможно. Для того, чтобы законно назначить тому или иному лицу выплату алиментов, необходимо определить нуждается ли он в такой помощи. Если будет доказано, что истец действительно относится к категориям граждан, нуждающихся в дополнительной помощи со стороны членов семьи, то на следующем этапе будут решаться следующие вопросы:
  1. в каком виде и форме будет производиться выплата алиментов (в материальной или натуральной форме);
  2. на какой период назначаются алименты;
  3. какую часть (процент) от своего дохода будет обязан передавать член семьи в пользу нуждающегося в помощи и так далее.
В большинстве случаев в суд обращаются граждане, которые имеют полное право на получение алиментов. В таких случаях лишь решается вопрос о принуждении ответчика выполнить такого рода обязательство. Решение суда может быть обжаловано в судах более высших инстанций, но вряд ли решение будет иным. Законодательство довольно четко и лаконично регулирует данный вопрос, легальным путем обойти закон и не выплачивать алименты не выйдет, даже если вы купили duorest для вашего ребенка.

Нововведения в Семейный Кодекс РФ и их отражение на судебной практике об алиментах

Прежде всего стоит отметить, что на сегодняшний день возможно установить определенную фиксированную сумму, которую необходимо передавать лицу в качестве алиментов. При назначении алиментов принимается во внимание имущественное положение сторон и непосредственно интересы лица-получателя алиментов. У судов, в свою очередь, возникло много вопросов, связанных с новыми нормами закона и о назначении алиментов в твердой сумме. Пленум разъясним нижестоящим судам все интересуемые их вопросы. К примеру, назначение алиментов фиксированной суммой происходит исходя из минимального размера оплаты труда и должны индексироваться соответственно индексации показателя минимума оплаты труда.