Судебная практика

Судебная практика по банковским делам

Судебная практика по банковским делам очень многогранна. Сегодня банки заключают массу различных договоров, как с физическими, так и с юридическими лицами. Основой банковских дел выступает кредитный договор. В него могут быть включены определенные пункты, которые характеризуют действие кредитора и заемщика. Вполне очевидно, что банк старается максимально обезопасить свои интересы, максимально ограничивая заемщика в определенных действиях. Также предусматривается аспекты нарушения условий договора, что влечет за собой досрочное взыскание кредитных платежей.

Прецеденты судебной практики по банковским делам

С появлением кредитов в нашей стране, появилось множество мошенников, которые всяческими путями стремились завладеть денежными средствами банка. Поэтому, банки стали более внимательно разрабатывать свои договора, стараясь оптимизировать их под определенные мошеннические действия, чтобы максимально их предугадать и предупредить. Но, есть ситуации, когда заемщик честно и исправно платит средства, но попадает в сложную жизненную ситуацию, после чего, не может выплачивать кредит и обрастает долгами.
  1. Есть судебная практика, которая показывает, что каждый заемщик, который не имеет возможности на текущий момент времени возвращать взятые в кредит средства, впоследствии может воспользоваться юридической помощью, чтобы защитить свои интересы и предотвратить начисление непосильной пени и штрафов;
  2. Есть прецеденты, которые показывают, что кредит можно даже списать, но только в редких ситуациях;
  3. Судебная практика показывает, что банки нередко превышают свои полномочия, стараясь максимально быстро вернуть – «выбить» кредит из заемщика, используя при этом помощь коллекторских агентств;
  4. Судебная практика показывает, что нередко заемщику насчитывают непосильные проценты, которые по закону насчитывать вовсе нельзя.

Как защитить свои интересы заемщику?

Безусловно, нужно помнить, что занимая денежные средства у банка, вы берете не себя определенные обязательства. Эти обязательства нужно выполнять. Если же вы их нарушаете, то вы будете в любом случае нести определенную ответственность. Тут ничего не поделаешь, свои обязательства все равно рано или же поздно придется исполнять. Но, нередко бывает так, что банки, видя сложное положение заемщика, стараются взять с него максимум, даже не опираясь на законодательную базу. Ведь нередко, из заемщика можно «выжать» очень многое, посадив его на многочисленные проценты, а также штрафные санкции. Чтобы избежать таких негативных аспектов, нужно знать все о своих правах и обязанностях. Все-таки законы нашей страны в действительности направлены на максимальную защиту прав человека, поэтому, нужно обращаться к юристам, которые смогли бы вам помочь правильно разрешить сложившуюся ситуацию. Кредит, скорее всего, придется выплатить, но можно будет списать его значительную часть, насчитанную банком неправильно.

P.S. Если Вам требуется для Вашего ИП ведение счета - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.