Судебная практика

Судебная практика по договору подряда

Договор подряда - это один из самых популярных договоров, которыми пользуются организации, общества и индивидуальные предприниматели. По такому договору компания нанимает стороннюю фирму для исполнения определенных работ, описанных в договоре. Работы, срок исполнения, качество материалов и комплектующих, стоимость работ и порядок сдачи работы должны прописываться в договоре и выполняться обеими сторонами, согласно договора. Вот так в идеале работает договор подряда, но, к сожалению, так как этот договор является одним из самых популярных, то и споров по нему, приводящих в суд тоже много. Судебная практика по договору подряда очень обширна и не требует долгих разбирательств, однако, как и в любом другом судебном урегулировании, споры по договору подряда имеют свои особенности и свою практику, на которую можно ссылаться при возникновении неприятных ситуаций.

Основные споры, которые приводят в суд по договору подряда

  1. Некачественное исполнение или частичное неисполнение предмета договора (такие споры возникают с момента завершения сроков, прописанных в договоре подряда)
  2. Отказ одной из сторон подписывать акты приема передачи или сдачи предмета договора (такие споры встречаются реже, но также имеют место быть. Для закрытия бухгалтерских документов не подписанные акты могут привезти к ряду проблем
  3. Отказ в оплате выполненных услуг по договору подряда (Очень частое явление в современных экономических отношениях между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В судебном порядке рассматриваются такие дела практически ежедневно)
  4. Требования заказчика по выплате пени за просрочку сдачи работ
  5. Требование заказчика признать договор подряда недействительным, с целью невыплаты оставшейся части договора
  6. Попытка удешевить предмет договора в процессе исполнения после внесения оплаты. То есть подрядчик может сознательно пытаться обмануть заказчика, используя материалы для производства работ много дешевле заявленных в договоре.
  7. Отсутствие договора с частным исполнителем по договору подряда. Когда договор составляется в единственном экземпляре и не выдается на руки одной из сторон. В таком случае доказать выполнение каких-либо работ крайне сложно.
Споров по договору подряда может быть множество и судебная практика насчитывает свыше 1 млн. дел за последние 10 лет. Встречаются в судебной практике случаи, когда после апелляционной жалобы решение суда отменяется по причине нарушения в договоре общего законодательства нашей страны. Случаются и такие вещи, когда договор умышленно составляется с целью обмануть заказчика или исполнителя. Договор подряда должен описывать максимально подробно выполняемые работы, но не противоречить гражданскому кодексу РФ.

P.S. Если Вам требуется оптимизировать и управлять бизнес-процессами - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.