Судебная практика

Судебная практика по договору проката

Прокат - одна из разновидностей аренды. Если внимательно изучать договоры проката, то можно сразу выделить два основных направления: во-первых, такое движимое имущество может арендоваться с потребительской целью и, во-вторых, использоваться в коммерческом направлении. Соответственно и судебная практика по договору проката учитывает эти особенности.

Когда имущество, взятое по договору проката, используется с потребительской целью

Если договор составляется именно таким образом, это означает, что имущество должно использоваться в личных целях или для нужд семьи. Однако иногда имущество используют не по условиям договора, то есть имеют коммерческую выгоду. Такое использование происходит более интенсивно. Вещь, особенно автомобиль, быстро изнашивается, требует замены деталей, а владелец имущества на подобное использование согласия не давал.

В этом случае договор можно расторгнуть через суд, и арендатор обязан будет компенсировать лишние затраты по восстановлению имущества. При этом не только гражданин может выступать арендатором, подписавшим договор на этот вид аренды, но и некоммерческая организация.

На какие нарушения договора проката, составленного с коммерческой целью, указывает судебная практика

Субъектами, взявшими вещь на прокат с коммерческой целью, могут выступать:
  1. индивидуальные предприниматели;
  2. коммерческие организации;
  3. некоммерческие организации (в виде исключения, п 3 ст. 50 ГК РФ).
  4. Когда арендодатель подписывает такой договор, он должен понимать, что при этом полностью передает имущество арендатору, а не допускает арендатора к периодическому его использованию. Такое непонимание иной раз приводит к конфликту между сторонами, подписавшими договор проката, и к последующему рассмотрению дела в суде.
  5. Оформляя договор проката, арендодатель должен знать, что теперь вступает в силу Закон о защите прав потребителей:
  6. владелец движимого имущества обязан гарантировать его качество, имущество (чаще всего автомобиль или другая техника) должно быть безопасным и исправным;
  7. вся информация об этом имуществе должна быть предоставлена арендатору.
При нарушении данных условий арендаторы часто подают в суд на фактического владельца, подписавшего договор проката. Определены специальные правила для такого разбирательства в суде. В результате арендатору может быть возмещен не только очевидный материальный вред, но и компенсированы неиспользованная выгода и моральные убытки.

Особенности договора проката

Такой договор составляется только в письменной форме, а при расчете используются специальные прокатные квитанции. Эти квитанции подписывают обе стороны договора. Подобный договор считается публичным. Это означает, что арендодатель не имеет права оказывать отдельным субъектам предпочтение, а других подвергать дискриминации. Кроме того, для всех субъектов, желающих подписать договор проката, условия должны быть равными.

Но арендодатель часто нарушает эти нормы закона, и потенциальный арендатор вправе подать судебный иск. Ведь он в определенный момент рассчитывал на аренду именно этого имущества, отказался от другого. А не получив его по надуманной причине, понес убытки. Арендодатель мог отказать в предоставлении имущества по причине личной неприязни и составить договор проката с другим лицом гораздо позже. С точки зрения закона это недопустимо.

P.S. Если Вам необходимо урегулировать спор в досудебном порядке - зайдите на сайт http://vip-mediator.ru, профессиональные медиаторы решат вашу проблему.