Судебная практика

Судебная практика по лицензионным договорам

Лицензионным договором в нашей стране принято считать договор, заключаемый между двумя субъектами о передаче, праве использования, праве на аренду интеллектуального права. запатентованного носителем. То есть лицензионный договор описывает законное использование иным лицом интеллектуальной собственности другого человека. Иных законных способов на такое использование или владение до настоящего времени в России не существует. Судебная практика по лицензионным договорам включает в себя рассмотрение дел, связанных с процессами заключения договора, использование интеллектуальной собственности и порядок расторжения договора, если интеллектуальная собственность не была продана бессрочно. В нашей стране патенты на интеллектуальную собственность и защита интеллектуального права только начинает входить в обиход людей, по этой причине возникает множество судебных споров и формируется массивная судебная практика по данному вопросу. Интеллектуальное право защищается гражданским Кодексом РФ.

Некоторые особенности лицензионного договора

  1. Как используется средство интеллектуальной деятельности или лицензиар полностью должно быть описано в лицензионном договоре, иные способы использования труда или патента не могут являться законными. По этой причине лицензионный договор всегда носит индивидуальный характер.
  2. Лицензионный договор обязательно регистрируется с помощью государственного аппарата
  3. Лицензионный договор должен содержать информацию по праву использования интеллектуальной собственности на определенных территориях, в любом другом случае использовать труды можно на всей территории, но только РФ.
  4. Также лицензионный договор обязательно должен содержать сроки действия. если договор бессрочный, то по ГК РФ он заключен автоматически сроком на 5 лет
  5. Лицензионный договор должен содержать стоимость используемой собственности в ином случае договор считается не действительным
  6. Если договор заключен на продажу интеллектуальной собственности, то покупатель имеет законное право перепродать интеллектуальную собственность, не уведомляя первого продавца и автора.

Судебная практика по лицензионным договорам

В нашей стране на сегодняшний день наиболее часто рассматриваемые дела по лицензионному праву - это дела, связанные с использованием товарных знаков другими компаниями. Такие разбирательства предусматривают взыскание компенсации с лиц, использующих торговые и товарные знаки. размеры штрафов зависят от масштаба и срока неправомерного использования знаков. Моральный вред обычно в таких случаях присуждается частично лицу, совершаемому правонарушение по гражданскому кодексу РФ. В меньшей степени судебная практика находится по делам интеллектуального права и авторства, которое неправомерно используют другие лица с целью получения выгоды. В большей степени данные судебные разбирательства приходятся на Московскую область.

P.S. Если Вам требуется адвокатские и юридические услуги - кликните по ссылке http://advokatskij-kabinet.ru/uslugi/. Компания предлагает различные адвокатские и юридические услуги в Щелково.