Судебная практика

Судебная практика по материнскому капиталу

В недавнее время, с учетом принятия закона о материальной поддержке молодой семьи с детьми, появилась судебная практика по материнскому капиталу, мошенничество с финансами, выделенными на ребенка, и новая серия преступлений.
Если Вам требуется ремонт айфона - зайдите на этот сайт. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Сам же механизм реализации права довольно несовершенен и подвергается немалому числу мошеннических операций, которыми пользуются в своих интересах не чистые на руку граждане.

Обналичивать материнский капитал предлагается сегодня совершенно открыто, объявления подаются через газеты и другие издания, а так же через средства массовой информации.

Судебная практика по делам такого характера показывает, что материнский капитал частенько используют для приобретения жилья, в котором жить постоянно не представляется возможности. К тому же, граждане несут материальные потери и даже вынуждены выплачивать огромные проценты по ипотечным кредитам.

Судебными органами власти часто рассматриваются иски по таким вопросам.

Примеры мошеннических операций и судебная практика по выделенным на ребенка средствам

Рассмотрим популярную и наиболее часто используемую схему работы мошенников:
  1. Семья оформляет кредит на жилье под залог материнского капитала, пользуясь услугами посредников либо же третьих лиц;
  2. Риэлторы вступают в сговор с мошенниками и заключают фиктивный договор о приобретении жилья с матерью ребенка;
  3. В Пенсионный фонд направляется вся необходимая документация и после проверки денежные средства заходят на указанный в договоре счет;
По такой схеме уголовных дел на сегодня заведено довольно много. Стоит отметить, что фигурантами дела становятся не мошенники - а сами владельцы сертификатов на получение материнского капитала. Решения, которые выносит суд, в большинстве случаев бывают не в пользу заявителей.

Другая мошенническая схема предусматривает покупку жилья у своих родственников. Таким образом, когда сделка совершается - деньги остаются в семье.

Могут быть ситуации покупки жилья по завышенной стоимости, когда разница в цене поступает обратно матери ребенка. Преступления такого рода проходят с использованием нежилого либо заброшенного объекта недвижимости. В начале он разделяется на части, а затем продается по сумме сертификата. Решения суда по подобным уголовным преступлениям всегда будут в пользу государства.

Громкое дело по краже средств из бюджета произошло в Алтайском крае, когда две женщины, которые занимались оформлением поддельных разрешений на строительство жилых домов, справок по выплатам процентов, а так же бумаг о суммах кредита, выделенных на постройку дома. А по факту не было никаких сделок и владельцы сертификатов материнского капитала не владели земельными участками и не брали средств у застройщиков.