Судебная практика

Судебная практика по мировому соглашению

Статья 139 АПК РФ раскрывает такое понятие, как составление мирового соглашения. Нормы статьи проработаны до мелочей и деталей, но судебная практика говорит о необходимости внимательного изучения вопроса. Так как мировое соглашение является аспектом приостановки дела, а в качестве решения арбитражный суд удовлетворяет все условия мирового соглашения. Нормы закона также устанавливают, что само по себе соглашение обязательно должно иметь ряд необходимых реквизитов и не должно нарушать интересы других граждан, включая стороны процесса.

Мировое соглашение

Мировым соглашением считается официальный, юридический документ, который в своем составе содержит информацию о добровольном исполнении определенных требований. Законодательство нашей страны позволяет подписывать мировое соглашение практически на любом этапе рассмотрения дела. Соглашение непременно заключается между сторонами процесса, и включает в себя необходимость одобрения, то есть, утверждения судебной инстанцией. Следует также обратить ваше внимание на то, что если мировое соглашение в своем составе будет иметь определенные аспекты нарушающие интересы граждан, то оно не будет утверждено судебной инстанцией.

Естественно, практически все юристы считают, что лучше спорные ситуации решать на этапе обращения в судебную инстанцию, ведь так можно получить перспективы снижения расходов на судебный процесс и судебное следствие. В тоже время, если есть возможность подписания мирового соглашения, то обязательно нужно воспользоваться данной возможностью, особенно если вы понимаете, что судебное решение будет более жестким, и оно будет исполнено сразу же после выдачи судебного приказа.

На нашем сайте вы сможете просмотреть немало дел, которые заканчивались подписанием мирового соглашения. Вам нужно в поисковую строку ввести правильный запрос. Вы можете указать ключевые слова: мировое соглашение, указать нормы статьи или же точные данные по уже принятому решению. Таким образом, вы получите доступ к информации, изучение которой поможет вам достаточно быстро определиться в частом использовании мирового соглашения в разрешении судебных дел.

Судебная практика по вопросу подписания мирового соглашения

  1. О прекращении производства по делу (08.02.2016, АС Волгоградской области). В данном случае суд постановил прекратить производство, так как на начальном этапе рассмотрения дела, стороны пришли к добровольному решению о подписании мирового договора. На основании данного факта судебное производство прекращено;
  2. Об утверждении мирового соглашения (03.02.2016, АС Республики Бурятия). Стороны процесса приняли решение подписать мировое соглашение, что позволило судебной инстанции изучить данные соглашения и утвердить их, так как все условия соглашения не противоречат установленным нормам законодательства.

---
Источник: ars-patent.ru