Судебная практика

Судебная практика по налоговым делам

Налоговый кодекс России существует порядка 20 лет и столько же лет возникают ситуации с разной группой граждан, когда нарушение кодекса приводит в стены суда. Как и во многих кодексах российской федерации, при нарушении пунктов или частей кодекса большую ответственность несут, конечно, юридические лица, но и физические лица зачастую страдают или оказываются виновниками налогового неповиновения в нашей стране. Чтобы понимать, какими правами вы обладаете, безусловно, нужно знать не только сам кодекс по налоговой политике, но и практическое применение некоторых законов. В последнее время все чаще и чаще случаются ситуации, когда лицо привлекается к ответственности по налоговому кодексу, и, даже когда человек не виновен, доказать это бывает очень сложно. Если же возникает ситуация, когда человек оказывается привлечен по НК РФ, стоит основательно подготовиться к делу и для этого изучить судебную практику. Судебная практика по налоговым делам широко распространена на территории нашей страны и находится в свободном доступе на просторах интернета.

Ряд ситуаций, которые вызывают споры по судебной практике НК РФ

Есть ряд вопросов, который зачастую двояко трактуют судьи разных регионов, эти вопросы связаны с налоговыми спорами в судебном порядке и все это из-за сложности понимания НК РФ. Расскажем о некоторых из них:
  1. Двойственность трактовки судебных актов - особенно эти проблемы касаются сложности в особых условиях по уплате НДС и НДФЛ для граждан.
  2. Так как налоговый кодекс еще находится на стадии формирования и разработки, то и ссылаться на судебную практику бывает сложно, поэтому, даже если вы нашли положительную практику по такому же делу в другом регионе, это еще не значит, что ваше дело завершиться с тем же исходом.
  3. Злоупотребление кодексом - к сожалению эта проблема встречается не только в налоговом кодексе, так как чрезмерное применение статей - это лишь формализм, но не попытка найти истину. Поэтому субъективизм присущ любой судебной практике.
  4. Сложность в поиске доказательств.
Налоговый кодекс - это сложная система, которая, как ничто требует серьезной доказательной базы, а главное, грамотного оформления документов, вот с последним условием частенько приходится сталкиваться в негативном смысле. Особенно возникает много вопросов к подписям и печатям. Что бы не возникало к вам вопросов заказывайте печати по оттиску на pechatinet.ru, а подписи делайте разборчивыми.

Частые случаи, которые рассматриваются в суде

Чаще всего в суд обращаются граждане или организации по вопросам, связанным с:
  1. Вычеты по НДС
  2. Единый социальный налог и перерасход бюджета
  3. Налоги и пеня, которая вышла за сроки давности
  4. Применение ЕНВД и УСН
Таким образом группу риска по налоговым спорам составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зачастую становятся жертвами или преступниками в положениях налогового кодекса РФ.