Судебная практика

Судебная практика по наследованию

Наследование имущества - это проблема, которую очень часто можно разрешить только в ходе судебного процесса. Поэтому судебная практика по наследованию выделяет различные нюансы в делах, которые на первый взгляд кажутся абсолютно прозрачными. Имущество между наследниками разделяется в соответствующих долях, но существуют и исключения.

Как делится наследуемое имущество?

Наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, делят имущество и получают положенные части (статьи 1149, 1169 ГК РФ). Если между наследниками отмечается взаимное согласие, они могут пересмотреть долю каждого. Существуют определенные нормы законодательства, регулирующие раздел общей паевой собственности. В определенных случаях доли отдельных наследников могут не совпадать.

К примеру, каждый из наследников должен получить половину общей стоимости наследуемого имущества, состоящего из гарнитура и ценной картины. Если эти вещи оцениваются по-разному, то они все равно делятся между наследниками. Отмечается несколько вариантов такого дележа:
  1. Все имущество продается, а поступившие деньги делятся на равные части.
  2. Владелец вещи, которая оценивается дороже, доплачивает другому наследнику. В этом случае часто возникают разногласия в оценке таких вещей, и дело рассматривает суд.
  3. Стороны оставляют вещи себе без каких-либо доплат.
При таком дележе достаточно устной договоренности, так как это движимое имущество, не подлежащее государственной регистрации.

Но в случае, когда речь идет о квартире, жилом доме, дорогостоящем транспортном средстве и подобных вещах, изменение частей наследства допускается только после составления письменного соглашения. Должны быть отмечены следующие этапы, причем последовательно:
  1. нужно получить свидетельство о праве на наследство;
  2. понадобится оформить соглашение;
  3. подобное соглашение должен удостоверить нотариус;
  4. должна осуществиться государственная перерегистрация имущества.

Как следует поступать, если существуют не рожденные, а только зачатые наследники?

В этом случае закон (статьи 1116,1166 ГК РФ) запрещает делить имущество. Только после рождения ребенка можно приступить к дележу. Однако в некоторых жизненных ситуациях факт того, что ребенок еще не родился, не может приостановить дележа наследства. В данном случае речь идет о ребенке, зачатом не в браке. Нужно будет после его рождения подтвердить факт отцовства умершего наследодателя. Только при таком подтверждении может появиться новый наследник.

Как судебная практика рассматривает вопрос о наследовании имущества будущим наследником - не членом семьи?

В этом случае могут возникнуть серьезные споры. Законные в настоящий момент наследники, скорее всего, постараются побыстрее разделить наследство и реализовать его. Приостановить раздел имущества матери будущего наследника вряд ли удастся. Поэтому адвокаты советуют создать базу для будущих правовых маневров в суде.

Когда придет время оспаривать права на имущество и добиваться доли для своего ребенка, появится возможность доказать, что наследники знали о существовании еще одного, пока не родившегося наследника, однако пренебрегли этими сведениями. Тогда легче будет взыскать с них долю имущества малыша в денежном эквиваленте.

P.S. Если Вы хотите уберечь своё имущество, полученное в наследство - установите видеодомофон. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.