Судебная практика

Судебная практика по наследственным спорам

Наследственные споры велись с того времени, как человеческие отношения начали входить в цивилизационный порядок, то есть с древнейших времен. В наши дни судебная практика по наследственным спорам получила новое развитие, были приняты характерные законы, соответствующие современной эпохе (№№ 1153, 1175 и другие статьи ГК РФ).
Трудности при дележе наследуемого имущества возникают прежде всего из-за изменения численности собственников. То есть, если раньше имуществом владел один человек - наследодатель, то теперь таких потенциальных собственников, претендующих на имущество покойного, может быть несколько, а еще неожиданно могут появиться новые наследники. Более того, у бывшего владельца могло оставаться не только имущество, но и серьезные долги перед кредиторами.

Почему такие вопросы обычно решаются в зале суда?

Прежде всего, нужно разобраться:
  1. какая доля наследуемого имущества принадлежит каждому наследнику;
  2. приобретено ли именно это имущество с помощью взятого кредита;
  3. стоит ли входить в наследство, если наследодатель оставляет его с колоссальными долгами.
Естественно, наследник, получающий большую часть имущества, будет вынужден оплачивать и основную часть долгов завещателя. Но очень часто в завещании имущество распределено не в процентном отношении, а в натуральном. То есть, та вещь принадлежит одному из наследников, а эта - другому. Наследник, который получил вещь с задолженностью, может от нее отказаться. А вместе с нею - и от остального наследства.

Это не означает, что данная вещь обязательно должна перейти к другому наследнику вместе с долгами. Ведь она ему не принадлежит по завещанию. Иногда такой вопрос требует более детального, уже судебного разбирательства. Здесь нужно учитывать различие наследования по завещанию и по очередности.

Но как выгоднее поступить, если умерший человек не оставил завещания? В случае, если завещания нет, имущество отказавшегося от своей доли человека должно быть распределено между другими наследниками. Допустим, наследники, согласно очередности, разделили имущество. Задействованные адвокаты помогли заключить соглашение между наследниками. Такой договор - юридически значимый акт. Но через время "счастливчик", получивший квартиру, узнает, что к нему перешла и обязанность погашать огромную ипотечную задолженность.

Может ли наследник отказаться от наследства после его принятия?

В принципе, не может. Он уже вошел в наследство. И имущество, и долги становятся его личной собственность и проблемами. Дальнейшие вопросы он вынужден будет решать с кредитором. Никто не виноват, что в момент принятия наследства он не узнал о долгах покойного. Он должен был этот вопрос выяснить самостоятельно. Нотариус, кстати, также мог не знать об ипотечных долгах наследодателя.

Но в суде можно доказать, что наследник обращался в данное кредитное учреждение по поводу прояснения вопроса о долгах покойного. В результате может выясниться:
  1. что его могли ввести в заблуждение сотрудники банка, умышленно искажая факты;
  2. что другой наследник знал о долгах покойного и утаил эти факты.

Как судебная практика выделяет наследственные споры, связанные с кредитными долгами?

Стоит настоять на том, чтобы долги также были разделены между всеми наследниками после выяснения, что имущество одного из наследников имеет задолженность. Но тогда придется разделить и крупное наследство - ипотечное жилье. В этом случае лучший выход, как показывает судебная практика, это продажа кредитного жилья и раздел полученных средств.

Есть еще один интересный момент, правильно учитывая который, можно отказаться от обременительного завещания. Может "всплыть" еще какое-либо малозначительное имущество наследодателя, которое не было указано в первоначальном списке. Оно также подлежит дележу в определенных долях. В этом случае может быть четыре выхода:
  1. оформить дополнение к основному договору между наследниками;
  2. оформить новый договор;
  3. попытаться отказаться вовсе от завещания;
  4. решить дело в суде.

Новые обстоятельства

Предположим, что одному из наследников достался домике в селе, который ничего не стоит, но за него, как выяснилось со временем, еще нужно выплачивать кредит. Также дорогостоящее имущество может испортиться не по вине наследника, а долги останутся.

Первый указанный способ отказаться от обременительной собственности проигрышный, так как владелец ипотечного, но неликвидного имущества так и останется со своими долгами. Такому наследнику нужно будет отказаться от признания прежнего договора, так как по нему не все имущество включено в дележ, и потребовать составления нового договора.

В этом случае раздел произойдет наново, так как открылись новый обстоятельства. И тогда, если завещание обременительное, можно от него отказаться. В последнем случае имущество будет разделено между другими наследниками.

Появление нового претендента на наследство

Может появиться еще один наследник. Дело в том, что он своевременно не принял наследство по одной из причин:
  1. не знал о том, что является наследником;
  2. находился очень далеко, а его не предупредили;
  3. находился в заключении;
  4. был серьезно болен и т.д.
Тогда человек, желающий отказаться от уже принятого малоценного наследства с большими долгами, за которые теперь приходится расплачиваться уже ему, поведет себя "странно". Он постарается по совету адвоката проиграть процесс, и новое лицо будет введено в перечень наследников. Тогда прежний договор буде признан недействительным. Имущество, как и долги, придется делить наново. Кстати, таких спорных моментов, возникающих при дележе наследства, очень много.

P.S. Если Вам требуются недорогие дома из бруса - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.