Судебная практика

Судебная практика по ООО

Организации с ограниченной ответственностью сегодня стали достаточно распространенным явлением. И вполне очевидным является тот факт, что на почве открытия, закрытия и деятельности таких организаций, возникают различные ситуации, которые могут приводить к судебным разбирательствам. Судебная практика по вопросам деятельности ООО считается достаточно разнообразной. Но, основное количество проблем возникает именно в процессе выхода участника из организации.
Если Вам требуется новая регистрация ООО в Москве - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Выход участника из ООО

Статья 94 ГК РФ определяет все особенности выхода участника из ООО. Нормы данной статьи указывают, что участник общества может выйти путем отчуждения обществу своей доли, причем, процесс выхода может быть произведен независимо от согласия иных участников общества. В случае выхода участника общества он получает всю сумму своей доли в уставном капитале. Если денежных средств у предприятия нет, то происходит процесс выдачи имущества, которое соответствует той сумме, которая была вложена в качестве уставного капитала. Причем, процесс выдачи денежных средств осуществляется исключительно в рамках законодательства и в четко установленные сроки.

Именно данные факторы вызывают весьма негативные аспекты и приводят к судебным разбирательствам. Так как определенные нюансы законодательства невозможно толковать однозначно, формируется необходимость в применении судебной практики, как основы юридических норм.

Посредством поисковой программы на нашем сайте, вы быстро сможете найти различные решения судов по вопросу выхода из общества. Нужно просто указать запрос: "ООО" или "общество с ограниченной ответственностью", и вы получите массу ответов.

Судебная практика по ООО

  1. Решение по делу 2-1528/2016 ~ М-1320/2016 (26.04.2016, Ленинский районный суд г. Астрахани). Данное дело определяет исковые требования по поводу выплаты страховой суммы от организации с ограниченной ответственностью. Изучив все предоставления требования, доказательства и доводы, суд пришел к выводу, что требования истца должны быть удовлетворены в полном объеме, а ООО должно предоставить необходимые выплаты в четко установленные законодательством сроки;
  2. Решение по делу 33-6873/2016 (14.04.2016, Верховный Суд Республики Татарстан). Данное дело как раз четко отражает процесс отчуждения доли в ООО. В данном случае, участник ООО вышел из организации и произвел процесс отчуждения своей доли. Остальные участники подали в суд с просьбой признать сделку ничтожной. Суд первой инстанции принял решение о том, что сделка является законной, и в удовлетворении исковых требований было отказано. Была подана апелляционная жалоба, которая также, после рассмотрения дела и изучения всех предоставленных доказательств, удовлетворена не была. Таким образом, верховный суд принял решение оставить решение суда первой инстанции без изменения.