Судебная практика

Судебная практика по разделу имущества

Имущество, которое нажито совместно супругами, за время существования их брака, должно быть поделено в случае развода пополам. Но если бы все супруги были согласны делить поровну имущество, то не было бы понятия судебная практика по разделу имущества. К имущество, которое нажито совместно супругами относится:
  1. недвижимость;
  2. транспортные средства;
  3. акции;
  4. паи;
  5. доходы от предпринимательской деятельности и деньги в целом;
  6. ценные бумаги и даже вклады в любые хозяйственные общества.
Имущество, которое каждый из супругов получил до заключения брака не считается совместно нажитым и не рассматривается как объект имущественного спора.

Наиболее важные моменты, которые могут возникнуть при разделе имущества

Наиболее сложные ситуации наступают тогда, когда одной из сторон спора выступает член семьи-владелец бизнеса. В таких ситуациях делятся дома, огромные банковские вклады и многое другое. Но не менее сложным становится и вопрос, когда у супругов имеется лишь одно жилье и требуется удовлетворить интересы обоих супругов. Очень важно определить полный состав имущества супругов, определить их стоимость и выяснить интересы каждого члена семьи в отношении судьбы того или иного объекта спора. Иногда для оценки стоимости предметов спора приходится обращаться за помощью к профессионалам. Стоит так же иметь ввиду, что не все предметы можно разделить физически пополам. К примеру: 2 набора постельного белья можно разделить, удовлетворив интересы обоих супругов, а вот один телевизор достанется кому-то из супругов, чаще всего тому, кто сможет доказать необходимость владения данным предметом, и другие немаловажные факторы, играющие в его пользу. Стоит отметить, что личные детские вещи передаются тому из супругов, с кем будут проживать дети, без компенсации стоимости такого имущества второму супругу.

Брачный договор - возможность избежать судебных разбирательств

Для того, чтобы не возникали такого рода споры, все чаще молодые семьи заключают брачные договоры, которые четко указывают на рамки владения тем или иным имуществом. К брачному договору, так же как и к любому другому договору, предъявляются требования, которые следует соблюдать:
  1. брачный договор заключается не только лицами, которые уже связаны узами брака, но и между лицами, которые желают заключить брак;
  2. брачный договор может регулировать исключительно имущественные отношения супругов, не допускается включение в брачный договор пунктов, которые направлены на регулирование личных отношений.
В данный момент на просторах нашей страны брачный договор лишь начинает набирать популярность. Мало кто хочет думать о возможном расторжении брака перед заключением союза или непосредственно после регистрации семьи.

P.S. Если Вы разводитесь с иностранцем, то Вам потребуются услуги устного перевода в суде, доступные по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.