Судебная практика

Судебная практика по служебному жилью

Стоимость недвижимости очень высокая и не каждый человек сможет купить свою квартиру. Многие организации помогают сотрудникам решить жилищный вопрос и предоставляют им служебные квартиры. Но живет в них семья временно. Поэтому приватизация служебного жилья является актуальным вопросом для многих людей. Стоит отметить, что судебная практика по служебному жилью имеет множество положительных решений по этим искам.

Служебное жилье – что это такое?

Служебное жилье – это квартиры, принадлежащие конкретной фирме или государственной организации. Их дают сотрудникам для проживания временного. С человеком организация заключает договор найма служебной квартиры, и действие этого договора не может превысить срок службы сотрудника в этой организации.

Поэтому ведомственная квартира временно решает жилищную проблему, и у работника нет уверенности в том, что на днях его не попросят оттуда выехать. Также служебная квартира ставит работника в зависимость от работодателя, ведь она привязывает его к работе в одном месте.

Основные моменты судебной практики по служебному жилью

В законодательстве России «О приватизации» четко сказано, что жилые служебные помещения не являются объектами приватизации. Но в абзаце 2 статьи 4 этого Закона есть оговорка: предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд, имеют право принимать решения о приватизации по своей инициативе. Чаще всего суды признают право предприятий и организаций самостоятельно решать эти вопросы и иски многих людей, проживающих в служебных квартирах об их приватизации, остаются неудовлетворенными.

Но служебные квартиры, которые принадлежали муниципальным и государственным предприятиям и добровольно переданные ими органам местного самоуправления могут быть приватизированы как жилье, предоставленное человеку по договору социального найма. В этом случае жилец должен заключить с муниципалитетом договор соцнайма и жилье можно приватизировать.

Если же квартира зарегистрирована в органах госрегистрации исключительно как служебное помещение для проживания и не передана муниципалитету в жилой фонд – в приватизации откажут. И жилец ведомственной квартиры, не может требовать от муниципалитета поменять статус жилья и единственный выход – обращаться в суд. В исковом заявлении истец требует, чтобы работодатель исключил жилище из статуса служебного, а местные органы должны принять решение об этом исключении.

Весомыми факторами в судах по принятию положительного решения для истца считаются:
  1. если организация вводила работника в заблуждение. К примеру, ведомственная квартира уже давно не является служебной и состоит в жилом фонде местных органов, а предприятие не говорило об этом работнику и не давало разрешение на приватизацию. Человек ничего об этом не знал, а получается, что он занимал жилье по договору социального найма. В этом случае человек без всяких проблем может приватизировать квартиру;
  2. если человек находится на учете по улучшению жилищных условий. Работодатель должен был дать квартиру работнику для постоянного проживания, но дали только служебную. В этом случае приватизацию разрешат;
  3. если человек проработал в конкретной организации более или менее 10 лет, но его уволили по сокращению, в случае выхода на пенсию или с получением производственной травмы. Таких людей выселять из служебного жилья нельзя без предоставления им организацией другой равноценной квартиры. Понятно, что ее никто не даст, но если организация отказала в приватизации этого жилого помещения – человек вправе обратиться с заявлением в суд и обязательно выиграет дело. Ответчика обяжут заключить с истцом договор социального найма и после смены статуса жилья его можно приватизировать.
Выиграть такое дело довольно сложно, но, несмотря на многочисленную судебную практику отказов, есть и положительные решения.

P.S. Если Вам требуется адвокат по выселению - кликните по ссылке http://advokatandreenko.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.