Судебная практика

Судебная практика по служебным квартирам

Судебная практика по служебным квартирам развивается весьма прогрессивно. Так как в нашей стране сегодня начали активно развиваться юридические компании, появилось множество новых дел, которые направлены на защиту интересов простых граждан. Не секрет, что правами человека в нашей стране всегда попирали. Сегодня же наступил момент, когда каждый гражданин имеет полноценную возможность защитить себя и свои интересы в судебном разбирательстве. Служебное жилье предполагает выдачу недвижимости тем людям, которые работают на государственные инстанции, и имеют право на получение временного жилья. Впрочем, за последнее время судебная практика пополнилась весьма значительным количеством дел, которые связаны именно с приватизацией такой недвижимости. Давайте рассмотрим перспективы таких дел.

Судебная практика по вопросам приватизации служебного жилья

Служебное жилье – это недвижимость, которая принадлежит государственному учреждению или же конкретной организации. Предоставляется такое жилье для временного проживания. Обратите внимание на то, что с работником обязательно заключается договор найма, который указывает, что срок найма не может превышать срока службы сотрудника.
  1. Получить в собственность служебную недвижимость практически нереально, особенно если речь идет о коммерческой организации;
  2. Могут возникать спорные ситуации в вопросах выселения, в данном случае, работник может подавать иск на организацию, но лишь в том случае, если у него на руках имеется договор найма с указанием срока;
  3. При нарушении общественно-моральных аспектов проживания, человек может быть выселен из служебного жилья посредством решения суда.

Можно ли приватизировать служебное жилье

Сразу же нужно сказать о том, что в законе о приватизации жилищного фонда, есть четкое указание на то, что служебные квартиры, в обязательном порядке входят в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. В тоже время, есть указание на то, что приватизация все же может быть произведена в том случае, если собственник недвижимости даст на это свое согласие.

В принципе, есть масса лазеек, использование которых, позволяет приватизировать служебную недвижимость. В данном случае, вы подаете исковое заявление, которое рассматривается в судебном порядке, после чего, может быть принято решение о возможности совершения приватизации. Без помощи опытного юриста, имеющего достаточно глубокие познания в данном вопросе, получить желаемое разрешение будет очень непросто.

Впрочем, нужно заметить, что судебная практика по вопросам служебных квартир, чаще всего рассматривает дела о выселении. Нередко случается, что квартиру руководитель решает освободить для своего родственника или же знакомого. Находится мизерный повод, и вы получаете уведомление о необходимости выселения. В данном случае, вам нужно максимально правильно защитить свои интересы посредством подачи искового заявления на неправомерность выселения.