Судебная практика

Судебная практика по страховым случаям

Как гласит законодательство, форма вины страхователя имеет значение в юридическом поле, которое подлежит определению в случае решения момента об освобождении страховщика от выплаты соответствующего возмещения. Согласно ГК РФ, отказ в выплате возмещения по страховке, предусмотрен только по причине грубой ошибки или преднамеренного умысла страхователя. Как показывает судебная практика по страховым случаям, не всегда коммерческая страховая организация спешит выполнить условия договора, поскольку в ней, как и в любом коммерческом объекте работает принцип получения прибыли, прежде всего.
Если Вам требуется одинцово компьютер ремонт - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Общие положения по взаимоотношениям страхователя и застрахованного

Вопрос о возмещении вреда тем лицом, чья ответственность является застрахованной, определяется в зависимости от того, присутствует ли намерение на возмещение ущерба, или нет. Если страхователь по собственному желанию возместил причиненный им ущерб в результате ДТП, то его претензии о страховой выплате должны быть удовлетворены. Однако, в случае причинения ущерба по вине лица, который находился за рулем без законных оснований, страховщик не обязан выплачивать сумму по обязательному страхованию, так как указанное лицо не фигурирует, как субъект страховых отношений.

К категории граждан, классифицирующихся, как не имевшие право на управления транспортным средством, относятся лица, которые:
  1. не имеют водительского удостоверения и соответствующей подготовки;
  2. лишенные прав или управляющие транспортом категории, на которую прав управления не имеют;
Независимо от того, на каких условиях оформлен договор обязательного страхования, сумма страховки подлежит выплате потерпевшему, которому причинен вред по вине другого лица. Причем, это лицо может быть не включено в договор по страхованию, но находилось за рулем транспортного средства на законных основаниях.

Реализация судебной практики по страховым случаям

Довольно часто практикуются отказы в выплатах страховыми компаниями. Причем, большую роль в этом вопросе играет отношение граждан к данному вопросу. Учитывая менталитет и бюрократические проволочки, многие граждане предпочитают принимать создавшуюся ситуацию, чем отстаивать справедливость и законность. Статистика гласит, что из сотни граждан, которые получили отказ в компенсации по страховому случаю, только пятая часть продолжает разрешение проблемы, вплоть до обращения в суд.

Необходимо знать, что для обращения в суд по данному спору, необходимо предоставить следующую документацию:
  1. правильно составленное исковое заявление с указанием причин и обстоятельств ДТП;
  2. заявление и копию на имя страховой компании о наступлении страхового случая(заверенную страховщиком);
  3. справки и постановления из ГИБДД, касающиеся произошедшей аварии;
  4. отчет о проведенных ремонтных работах и их стоимости от ремонтной организации.
Следует знать, что все происшествия на дороге уникальны, и должны рассматриваться индивидуально, особенно если дело дошло до судебной инстанции.