Судебная практика

Судебная практика по взысканию алиментов

В судебной практике те дела, которые касаются такого рода вопроса, как взыскание алиментов, достаточно многообразны и занимают большой процент дел. Кроме того, как показывает судебная практика по взысканию алиментов, такого рода делам характерна абсолютно разная подсудность.
Согласно законодательству, действующему на сегодняшний день на территории нашего государства и регламентирующему процессы взыскания алиментов, основываясь на судебном приказе, невозможно взыскать алименты на несовершеннолетних в твердой сумме. Объясняется это с тем, что решение вопроса подобного рода напрямую связано с необходимостью обязательного проведения тщательной проверки самых разных обстоятельств, которые регламентируют возможность подобного рода взысканий согласно современному законодательству на территории нашего государства.

Взыскание алиментов: способы

В нынешнее время выплатить алименты можно разными способами. Первый способ - на основании соглашения сторон. Второй способ - с помощью судебного приказа. И третий способ - по решению судебной инстанции.

На современном этапе все вышеперечисленные способы, существующие сегодня, для получателя создают абсолютно равные правовые гарантии. Нужно учесть, что судебное решение по взысканию алиментов исполняется посредством выдачи исполнительного листа определенной формы.

Если же алименты выплачиваются на основании судебного приказа или же соглашения сторон об уплате алиментов, то выдача исполнительного листа не требуется. Это объясняется тем, что. судебный приказ или же нотариальное соглашение относительно уплаты алиментов уже представляют собой определенный исполнительный документ.

На основании соглашения сторон выплаты алиментов могут быть осуществлены двумя способами - в принудительном или в добровольном порядке. При этом, в добровольном порядке их плательщик выплачивает необходимую сумму самостоятельно непосредственно получателю алиментов или же передает соглашение об их уплате (которое предварительно обязательно нотариально заверено) той организации, в которой он на данный момент времени работает.

Принудительное взыскание алиментов

Если же уплата алиментов не проводится их плательщиком в добровольном порядке, то получатель денежных средств такого рода обязан направить соглашение об их уплате (обязательно предварительно нотариально удостоверенное) в администрацию организации, в которой плательщик на данный момент работает. После этого, администрация этого предприятия, основываясь на конкретном судебном приказе, исполнительном листе или же алиментном соглашении, имеет полное право и должна удержать из заработка плательщика алиментов определенную денежную сумму – это должно быть выполнено в течении трех дней. После этого предприятие обязано перевести эту сумму на счет получателя алиментов.

P.S. Если Вам требуются грузчики в Нижнем Новгороде http://nn.gruzchikov-service.ru - кликните по ссылке.