Судебная практика

Судебная практика по хозяйственным делам

С поиска судебной практики начинается любое разбирательство и подготовка юриста к суду, так как любой судья - это прежде всего человек и поступать одинаково и применять одинаковые законы в разных регионах они не могут, часто из-за многих спорных ситуаций, которые касаются кодексов России. Судебная практика по арбитражному делопроизводству рассматривает обычно вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, земельными вопросами, дебиторская задолженность, вопросы касаемые договор подряда и строительства, дела связанные с признанием действительности сделок, а также дела, которые оспаривают правомерность работы органов власти. Хозяйственные дела являются наиболее частыми при работе индивидуальных предпринимателей. Хозяйственные дела - это те дела, в которых раскрываются вопросы заключения договоров и своевременного исполнения этих договоров. Такие споры возникают только между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Судебная практика по хозяйственным делам очень обширна и ссылаться на нее можно при наиболее частых вопросах, также есть индивидуальные ситуации, которые не могут основываться на судебной практике.

Какие вопросы чаще всего рассматриваются судебной практикой по хозяйственным делам?

Договоры подряда, оказания услуг или купли/продажи не имеют единой формы в нашей стране, по этой причине зачастую возникают споры исполнения договоров. Многие юристы в компаниях составляют договоры, которые выгодны только одной стороне или не предусматривают ответственности данной стороной по некоторым частям договора, однако существует кодексы, которые в любом случае защищают права сторон в равной обязанности. По этой причине и возникают многие споры. Что же чаще всего может случиться при исполнении договоров:
  1. Несоблюдение сроков договора - наиболее частая проблема, которая может привезти к простою на производстве или понесение убытков, в таком случае одна из сторон имеет право обратиться в суд для вынесения решения по уплате пени или ущерба, понесенного предпринимателем или юридическим лицом.
  2. Отказ в оплате по договору. Частой практикой является то, что по договору подряда, оказания услуг или купли/продажи покупатель на первом этапе заключения договоров вносит только часть стоимости договора, а после сдачи предмета договора и подписания акта просто отказывает в оплате оставшихся денежных средств.
  3. Сроки гарантии или некачественное оказание услуг. По закону продавец или организация, оказывающая услуги обязана предоставлять гарантийные сроки или обязуется провести ремонт или замену некачественной продажи или услуги, здесь зачастую также возникают споры.
  4. Отказ в закрытии сделки предпринимателем или юридическим лицом на этапе подписания актов приемки-передачи или передаточного акта, который является документом, закрывающим договор.