Судебная практика

Судебная практика по земельному праву

Во избежание неточностей в решении судов, а также для избрания единого подхода в судебных разбирательствах, высший Арбитражный суд РФ принял решение дать прямые разъяснения судам низших инстанций в решении земельных споров. Судебная практика по земельному праву показывает, что многие соответствующие вопросы требуют таких разъяснений, иногда по нескольким пунктам.

Некоторые разъяснения по вопросам, связанным с судебной практикой по земельным спорам

  1. Рассмотрение судами споров о переоформлении юридическими лицами права бессрочного пользования участком земли на арендное право или оформление его в собственность, трактуется п 2 ст 3 закона о введении в действие "Земельного кодекса". Им предусмотрено, что до вступления этого кодекса в законную силу, лица имеют право приобрести участок в аренду или собственность, независимо от первичного предназначения земельного участка.
  2. Ненормативные акты соответствующих органов, которые разрешали предоставлять участок на праве бессрочного пользования юридическим лицам, не оговоренным в статье 20 ЗК РФ и индивидуальным предпринимателям, после введения в силу "Земельного кодекса" (ЗК РФ), должны считаться недействительными или утратившими силу, так как они противоречат закону.
  3. Разрешения земельных споров, которые обусловлены переоформлением, по желанию юридического лица, права постоянного пользования на право аренды или собственности, должны руководствоваться следующими нормативами:
  4. рассмотрение заявлений собственников недвижимости, которая является объектом спора и приобретается для органов государственной или местной власти, является обязательным;
  5. в случае, если собственник недвижимости в заявлении указывает желание приобрести право собственности на участок путем заключения договора купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган игнорирует заявление или предлагает заключить договор аренды, собственник вправе обратиться в арбитраж о признании ненормативных правовых актов.

Права покупателя объекта, находящегося на участке, не принадлежащем продавцу на правах собственности

При рассмотрении подобных споров по земельным участкам, необходимо учитывать следующие факторы:

покупатель здания или другого объекта, который находится на земельном наделе, принадлежащем продавцу на правах аренды, с момента регистрации изменения права собственности на спорную недвижимость, приобретает право на пользование этим участком земли с построенным зданием или другим сооружением. Это регламентируется соответствующими статьями закона, независимо от того, установленная ли процедура оформления договора аренды происходила между покупателем объекта и собственником земельного надела. (п 3 ст 552 ГК РФ и п 1 ст 35 ЗК РФ).

P.S. Если Вам требуется консультация по земельному праву - кликните по ссылке юридической фирмы rem-consult.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.