Судебная практика

Судебная практика по земельным делам

Ежедневно в каждом уголке нашей Родины возникают различные земельные споры. Оснований для возникновения земельных споров существует множество, согласно статистическим наблюдениям, в большинстве случаев судебная практика по земельным делам возникает в процессе реализации гражданином своего прямого права на приватизацию земельного участка. Так же львиная доля рассматриваемых дел касается процесса приватизации земельного участка юридическим лицом.

Наиболее часто используемые нормативные акты в судебной практике земельных споров

Безусловно, при рассмотрении любых дел судебные органы, прежде всего, руководствуются при вынесении решений Конституцией государства, кодексами, принципами равенства и справедливости. Но каждая отрасль права характеризуется законами, указами и постановлениями, которые эффективно регулируют более узкие вопросы. При рассмотрении споров связанных с земельным законодательством, суды активно используют:
  1. Постановление ВАС Российской Федерации от 24.03.2005 года №11 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм земельного законодательства";
  2. Постановление Пленума ВАС Российской Федерации и ВС РФ от 29.04.2010 года №22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Классификация судебной практики по земельным спорам

Официальной классификации судебных споров нет. Условно ее можно разделить виды в зависимости от предмета спора. Итак, судебные дела по земельным спорам могут быть связаны с:
  1. заключением договора аренды какого-либо земельного участка;
  2. возмещение инвестиционных расходов в случае расторжения инвестиционных договоров (контрактов);
  3. льготным выкупом земли, выкупом земельного участка, выкупом земельного участка для дальнейшего строительства;
  4. восстановлением границ земельного участка;
  5. обжалованием кадастровой стоимости земельного участка (в случае запредельного завышения кадастровой стоимости участка);
  6. признанием межевания незаконным, признание незаконным кадастрового учета конкретного земельного участка;
  7. спорами, которые основаны на необходимости устранить препятствия в использовании земельного участка;
  8. спорами, которые связанны с бездействием государственным органов в решение неких вопросов, требующих их участия;
  9. оспаривание необоснованного отказа в выдаче ГПЗУ.
Земельные споры на сегодняшний день являются одни из наиболее дорогостоящих, наиболее сложных с точки зрения поиска истины, а так же являются "длинными", то есть судебные разбирательства могут длиться достаточно долгое время. При земельных спорах большое значение играет заключение о стоимости земельного участка полученное в независимой оценочной компанией www.bk-arkadia.ru. Все это может являться важным доказательством в суде.