Судебная практика

Судебная практика по земельным участкам

У граждан часто возникают проблемы, связанные с земельным законодательством. Есть очень много вопросов, в которых сможет разобраться только квалифицированный юрист, понимающий, какой судебная практика по земельным участкам может показать результат как для истца в его запросах, так и для ответчика.

Наложение сервитута

Доступ к участку может быть перекрыт другой частной территорией. Тогда необходимо оформить сервитут. Нужно иметь свободный доступ на территорию соседа, к примеру, для ремонта своего здания, которое одной из сторон примыкает к этому участку. Но владелец участка, естественно, будет недоволен таким присутствием. Обычно мирно договориться не удается.

И прохождение через частную территорию газовых, энерго- или водных коммуникаций приводит к многим неудобствам. Опираясь на судебные прецеденты, можно выяснить, в каких случаях сервитут допустим, а когда его установление необязательно.

Более того, в таких случаях хозяин территории лишается некоторых своих прав на свободное использование участка:
  1. возведения строений в нужном месте;
  2. высадки деревьев и кустов, где он желает этого;
  3. осуществления серьезного ремонта;
  4. возможности подвоза груза специальным транспортом.

Борьба за спорные территории

Некоторые соседи борются за клочок спорной земли. Это также является серьезной проблемой, которая решается только в суде. Сосед может даже попытаться отобрать полностью участок в том случае, если завещатель в свое время не имел четко оформленных границ своей территории, оставляемой в наследство. Особенно это касается сельских участков. Теперь же на определенную часть этой недвижимости станут претендовать сразу два хозяина.

Почему документы должны быть оформлены предельно точно?

  1. Оформление право устанавливающих документов требует четкости и скрупулезного подхода. Любой неверно оформленный пункт может стать в дальнейшем поводом для рассмотрения дела в суде.
  2. Попытка признать право собственности не только на земельный участок, но и на строение, расположенное на участке, часто приводит к конфликтам. Особенно ярко они проявляются при дележе имущества без завещания.
  3. При покупке-продаже земельного участка добросовестный участник сделки может связаться с мошенником. Тогда без надежного юридического сопровождения очень трудно доказать в суде, что его обманули. Ведь мошенник подготавливается заранее.
Граждане должны понимать, что решать такие вопросы необходимо только при надежном юридическом сопровождении. Досконально знать законы, используемые в судебной практике, способен только практикующий юрист по земельным делам. К тому же у оппонента в обязательном порядке будет собственный адвокат.

Стоит ли связываться с администрацией?

Часто граждане обращаются к юристам с такой проблемой: как обязать администрацию выделить им конкретный участок с дальнейшим выкупом? Администрация может отказать в данном вопросе, и тогда дело передается в суд. Поэтому, при разрешении продолжительных или вновь возникающих споров нужно грамотно учитывать многие пункты законодательства РФ и судебные прецеденты.

Какие споры в судебной практике касательно земельных участков адвокату более всего знакомы?

Среди таких вопросов, рассматриваемых в суде, по популярности первые места занимают:
  1. уточнение права собственности на участок;
  2. выяснение документально оформленных границ участка;
  3. возможность использования его по собственному усмотрению;
  4. отстаивание границ владения;
  5. право на первоочередное приобретение земли представителями некоторых категорий населения и др.
Особенно трудно гражданам отстаивать свои интересы, когда ответчиками являются административные или государственные органы. В этом случае представительство в суде на их стороне, наличие серьезного адвоката имеет первостепенное значение.

P.S. Если для обработки земельного участка Вам требуется уведомление УФМС о приеме на работу иностранца - кликните по ссылке. Специалисты центра оказания помощи в миграционных вопросах готовы оказать Вам квалифицированную помощь в этом вопросе и решить за Вас много возникающих проблем и трудностей.