Судебная практика

Судебная практика по жилищному праву

В большинстве случаев судебная практика по жилищному праву затрагивает споры по праву на жилье. Законодательство в этой отрасли не совершенно. Известны три основные вопроса, которые фигурируют в исковых заявлениях граждан, это:
1. Установление права на жилую недвижимость в домах нового типа.
  1. Жилье, не имеющее приватизации, полученное в наследство.
  2. Законное право собственности на квартиру.

Судебная практика по жилищному праву

В долевом строительстве, вкладчики ранее не признавались собственниками жилья на законных основаниях. Теперь же дело обстоит совершенно иначе. Так что если Вы попали в подобную ситуацию - смело отстаивайте свои права в суде и побеждайте. Как показывает судебная практика - наличие на руках договора о долевом участии может являться весомым основанием для признания права собственности заявителя на рассматриваемый объект недвижимости.

В случае восстановления прав на не приватизированное жилье, полученное в наследство, через суд - нужно обязательно иметь на руках хотя бы один документ, подтверждающий намерение приватизировать квартиру. Иначе, в установлении прав на жилье будет отказано.

Часто сделки купли-продажи совершаются аферистами и мошенниками, когда владелец квартиры даже не подозревает об этом. В таком случае, судебная практика по жилищному праву показывает, что восстановление прав на недвижимое имущество вполне возможно и суд признает правообладателем - обманутого собственника жилья, только в том случае, когда собрана весомая доказательная база вины и незаконных действий, совершаемых второй стороной.

Раздел жилья - является по праву наиболее тяжелым судебным разбирательством в области жилищного права. Собственники жилья не могут договориться между собой и пытаются путем долевого права поделить недвижимость путем обращения в суд. Часто такие иски суды не принимают, лишь потому - что невозможно поделить с технической точки зрения стандартную жилплощадь на несколько квартир. Но вместо такого исхода событий, каждая из сторон может затребовать компенсацию свой доли в денежном эквиваленте.

В недавнее время в судебные разбирательства по жилищным вопросам внедрилась новая практика по выселению неплательщиков. Таким образом, суд часто выносил решение лишить гражданина право на жилье, если он долгое время не давал о себе знать, не проживал по фактическому адресу и не принимал никакого участия в оплате за жилье. Известны факты подачи исковых заявлений по поводу признания приватизации недействительной, об выявлении верного порядка пользования жильем, разделения коммунальных платежей между собственниками, решения суда о принудительном размене недвижимости, о восстановлении на учете улучшения жилищных условий квартиры и другое.