Судебная практика

Судебная практика по предварительному договору

Прежде всего, нужно отметить, что понятие предварительного договора касательно купли-продажи или оказания услуг нечетко расписано в законодательстве. Многое зависит от конкретной договоренности двух сторон. Но судебная практика предварительный договор признает действительным в том случае, когда стороны не только договорились о всех пунктах будущей сделки, но и подтвердили намерение заключить сделку письменно (ст. 429 ГК РФ). А еще должно уже состояться хотя бы частичное выполнение договора.
Если какая-либо сторона в данных обстоятельствах уклоняется от нотариального удостоверения данного договора, суд все равно может признать его действительным. И тогда дальнейшего нотариального удостоверения не потребуется.

Зачем заключать предварительный договор?

Иногда стороны долго договариваются по вопросам совершения будущей сделки. Но одна из сторон в дальнейшем может пожелать прервать переговоры. Чтобы застраховать себя от подобной неожиданности, стороны заключают так называемый предварительный договор.

Субъекты, стремящиеся заключить сделку, могут быть не в равной степени готовы к этому событию. К примеру, при заключении сделки купли-продажи недвижимости необходимы правоустанавливающие документы, так как договор должен подлежать гос. регистрации. Но продавец может пока не иметь нужных документов, а иметь только намерение продать объект:
  1. он не вошел в наследные права;
  2. завещание пока что не оглашено;
  3. идет судебное разбирательство между наследниками;
  4. у собственника не имеются по какой-либо причине все нужные документы и т.д.
Тогда такой договор заключается сторонами, чтобы подтвердить свои намерения.

Случаи в судебной практике уклонения от заключения основного договора, если подписан предварительный

Если возникает подобная ситуация, другая сторона вправе затребовать:
  1. подтверждения договора через суд;
  2. возмещения убытков из-за просрочки.
Такие требования имеют основания, если отказ юридически не обоснован. Но продавец мог вовсе не получить наследства, которое являлось предметом договора. А еще в предварительный договор включают пункты, которые заранее аннулируют категоричные требования какой-либо стороны.

Формат предварительного договора

  1. Обычно такой договор заключают в письменном виде.
  2. Форма определяется та же, как и для будущего основного договора. Когда же основные правила, касающиеся формата, не соблюдены, предварительный договор считают ничтожным.
  3. В таком договоре обозначено, какие условия еще будут рассматриваться в основном договоре, указаны сроки его заключения. При отсутствии четких сроков основной договор нужно заключить в течении 1 года после заключения предварительного.
  4. Предварительный договор аннулируется в случаях:
  5. если в пределах положенного срока основной договор не будет заключен;
  6. одна из сторон не направляет другой предложение его заключить.

Нужно ли подключать нотариуса?

Это вопрос спорный. Гражданский кодекс устанавливает две формы сделки довольно четко:
  1. письменную;
  2. устную.
При заключении такого договора нотариальное заверение не обязательно. Поэтому в спорных случаях обращаются к судебной практике.

P.S. Если Вы не знаете как получить грант на открытие бизнеса - кликните здесь. На сайте Вы сможете найти подробный ответ на этот вопрос, а также почитать други интересные статьи по вопросам бизнеса и предпринимательства.