Судебная практика

Судебная практика признание договора недействительным

На сегодняшний день, договор является самой распространенной формой подтверждения неких взаимоотношений между людьми, между человеком и юридическим лицом, между юридическим лицом. Помимо этих, сторонами договора могут выступать финансовые учреждения, государственные органы и так далее. На законодательном уровне установлены правила заключения договоров, некоторые нюансы при заключении договоров, обязательные реквизиты, которые должны быть указаны, форма договора (письменная или устная) и остальные элементы. Но иногда даже четкое следование нормам закона не спасает от признания в судебном порядке договора недействительным. За счет каких факторов судебная практика признание договоров недействительными ежедневно пополняется новыми прецедентами?

Изменения правил признания договоров недействительными

Прежде всего, стоит отметить, что в 2013 году в Гражданский кодекс РФ были внесены некоторые изменения, которые повлияли на процесс признания сделок недействительными. Цель принятия таких изменений - усложнение процедуры признания сделок недействительными, чтобы исключительно действительно недействительные сделки признавались таковыми. Среди таких важных изменений можно и нужно выделить следующие:
  1. обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной могут лишь стороны договора (третьи лица могут обращаться в суд с таким требованиям в некоторых, строго определенных законом случаях);
  2. если речь идет о публичных интересах, то суд в праве по своей инициативе признать договор недействительным (и в иных, прямо указанных в законе случаях);
  3. суд имеет право не применять к сделки последствия, которые применяются к недействительной сделке, если это противоречит нормам нравственности и основам правопорядка;
  4. признается действовавшим недобросовестно лицо, которое знало об основаниях, влияющих на действительность сделки и умолчало об этом.
Это далеко не полный перечень судьбоносных изменений, которые внесены в нормы, регулирующие процесс признания договоров недействительным. Но это наиболее важные изменения, которые коренным образом изменили предыдущий порядок этого процесса.

Наиболее распространенные основания признания договоров недействительными в судебной практике

Изменения коснулись и перечня жизненных ситуаций, которые являются заблуждениями в процессе заключения договора. В судебной практике наиболее часто встречаются следующие ситуации заблуждения:
  1. очевидная опечатка, оговорка;
  2. сторона искренне заблуждается в природе заключаемого договора;
  3. сторона заблуждается по отношению к контрагенту.
Так же весьма распространены случаи, когда одна из сторон недобросовестно исполняла свои обязанности или знала об основаниях недействительности сделки. В таком случае суд обязывает такого контрагента возместить ущерб, нанесенный добросовестному контрагенту.

P.S. Если Вам требуется консультация юриста - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.