Судебная практика

Судебная практика: уменьшение алиментов

Судебная практика уменьшение алиментов – это запрос, который нередко используют те родители, которые выплачивают взыскания на содержание несовершеннолетних детей. Нужно сразу же отметить, что уменьшить размер алиментов можно исключительно в судебном порядке. Также уменьшение возможно при составлении соглашения двух сторон, но исключительно в том случае, если данное соглашение не будет нарушать права несовершеннолетнего ребенка.

Судебная практика: основания для уменьшения алиментов

Заметим, что в законе, в принципе, не указаны какие-либо основания, которые бы спровоцировали уменьшение алиментов. В тоже время, судебная практика выработала впоследствии четкий перечень данных оснований:
  1. Уменьшение алиментов возможно в том случае, если родитель, с которого они взыскиваются, имеет инвалидность (первая, вторая группа);
  2. Если ребенок, на которого родитель выплачивает алименты, уже имеет собственный достаточный заработок по достижению 16 лет;
  3. Если ребенок, имеет имущество, которое может приносить определенный доход;
  4. Если в семье человека, который выплачивает алименты, есть родственники, нуждающиеся в специализированном уходе и содержании;
  5. Если ребенок находится на определенном попечительстве государства (полном). Например, если ребенок у матери бывает только на каникулах;
  6. Если плательщик выплачивает алименты на содержание детей от разных матерей. В данном случае сумма выплат на каждого ребенка снижается.
Это основные аспекты, которые могут повлиять на снижение алиментов. Однако, следует сразу же отметить, что полностью отказаться от уплаты алиментов невозможно. Чтобы снизить сумму алиментов, нужно будет собрать ряд документов и подать исковое заявление в суд. В судебном порядке будут рассмотрены все аспекты дела, после чего, суд принимает решение. Без решения суда снижение суммы выплат является недействительным и может повлечь за собой начисление неустойки.

Основания для снижения суммы алиментов

Основанием для снижения суммы алиментов может выступать аспект высокого дохода родителя, который выплачивает алименты. То есть, если родитель занимается предпринимательской деятельностью и 25% от суммы его доходов представляют весьма существенные средства, которых с лихвой достаточно для содержания ребенка, то на основании предоставленных документов, сумма выплат может быть значительной снижена.

Также нужно заметить, что подать в суд на снижение суммы выплат можно в том случае, если ребенок имеет в собственности определенное имущество, ценные бумаги, акции или же недвижимость, которые приносят ему дополнительный, весьма существенный доход.

При наличии пенсии у ребенка или же при содержании ребенка в государственном учреждении, также можно требовать понижения уровня алиментов, но исключительно в судебном порядке.

P.S. Если Вам требуется личный адвокат - кликните по этому источнику.